Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


24.5. ДЕЙСТВИЕ ПОМЕХ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПОСРЕДСТВОМ КОДИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

В случае кодирования на основе преобразования воздействие помех на передаваемое изображение носит иной характер, чем в системах ИКМ и ДИКМ. Поскольку для восстановления изображения используется взвешенная линейная комбинация коэффициентов преобразования, влияние ошибок в передаче коэффициентов усредняется для всех элементов восстановленного изображения. С другой стороны, ошибка хотя бы в единственном коэффициенте затрагивает все элементы изображения.

На рис. 24.5.1 показано действие помех на изображения, переданные с помощью зонального и порогового кодирования коэффициентов наклонного преобразования. Как и следовало ожидать, зональное кодирование значительно лучше противостоит вредному действию помех, чем пороговое кодирование с его чувствительностью к ошибкам в указании позиций коэффициентов, прошедших пороговый отбор.

764.jpg

Рис. 24.5.1. Воздействие помех канала связи на изображение при кодировании с применением наклонного преобразования в случае затраты 1,5 дв. ед./эл. Размер блока  элементов.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>