Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


24.4. ДЕЙСТВИЕ ПОМЕХ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПОСРЕДСТВОМ ДИКМ

Для восстановления уровня элемента в системе кодирования с предсказанием результат предсказания на приемной стороне, оценка уровня, складывается с принятым по каналу связи квантованным разностным сигналом - ошибкой предсказания. Возникновение ошибки при передаче по каналу приводит к искажению уровня при восстановлении очередного элемента, так что результаты предсказания на приемной стороне не будут совпадать с оценками уровня, вырабатываемыми в ходе предсказания на передающей стороне. Как следствие влияние всякой ошибки распространяется на дальнейшие элементы по ходу строчной развертки до тех пор, пока не будет произведена коррекция или не произойдет случайной компенсации этого влияния последующей ошибкой в передаче. Чтобы ограничить распространение влияния ошибок в процессе кодирования с предсказанием, обычно производят периодический сброс системы, передавая непосредственно уровень начального элемента каждой строки с помощью ИКМ. Этот уровень используется как при передаче, так и на приемной стороне, аналогично результату предсказания.

Действие помех при передаче изображений системой ДИКМ с трехразрядной шкалой квантования разностного сигнала иллюстрирует рис. 24.4.1. Процесс передачи сопровождается сбросом системы в начале каждой строки для коррекции ошибок. При моделировании этого процесса на ЭВМ весовой коэффициент , с которым учитывался в ходе предсказания предшествующий элемент строки, был принят равным 0,9. В результате такого «интегрирования с утечкой» заметность полос ошибок несколько убывает по мере продвижения вдоль строки. Тенденция к ослаблению влияния ошибки по мере удаления от места ее возникновения сохраняется и при дальнейшем уменьшении весовых коэффициентов, однако это одновременно снижает способность системы к высококачественной передаче изображения в отсутствие помех.

761.jpg

Рис. 24.4.1. Воздействие помех канала связи на изображение в трехразрядной системе ДИКМ.

Действие помех в случае кодирования с пространственным предсказанием 4-го порядка показано на рис. 24.4.2. Влияние ошибки распространяется как по вертикали, так и по горизонтали от места ее возникновения. Однако при одинаковой вероятности ошибок субъективное качество изображения значительно улучшается по сравнению с системой ДИКМ.

762.jpg

Рис. 24.4.2. Воздействие помех канала связи на изображение в случае трехразрядной системы кодирования с двумерным предсказанием 4-го порядка.

Для исправления ошибок в системах ДИКМ часто прибегают к периодической передаче предсказанных значений элементов, которые кодируются с помощью 8-разрядных комбинаций на передающей стороне; эти оценки используются на приемной стороне вместо соответствующих результатов предсказания [7]. Влияние ошибки распространяется в этом случае не далее чем на период между проверками процесса предсказания в приемнике. При этом, однако, не следует упускать из виду возможность появления ошибок в проверочных 8-разрядных комбинациях. Другой подход к исправлению ошибок в системах ДИКМ состоит в последовательном сравнении значений разностных сигналов по мере их приема. Значительное расхождение между двумя последовательными значениями рассматривается при этом как свидетельство появления ошибки, и очередной разностный сигнал заменяется предшествующим. При этом исключаются резкие искажения уровня, но одновременно отбрасываются разностные сигналы, соответствующие реальным контурам, что снижает резкость восстановленного изображения.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>