Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


19.5.2. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ ПРИВЯЗКА

Основной недостаток корреляционного способа привязки изображений состоит в том, что если площадь окна и зона поиска велики, то необходимо выполнить большой объем вычислений. С помощью корреляционного способа нельзя получить решение до тех пор, пока не будет вычислен корреляционный массив  для всех . Кроме того, объем вычислений для определения  одинаков при любом различии двух изображений. Эти недостатки привели к поиску последовательных алгоритмов, которые смогли бы по существу давать оценку величины различия изображений при меньшем числе вычислений.

Барнеа и Сильверман [18] предложили метод последовательных испытаний. Основная форма этого алгоритма обманчиво проста. Вычисляется мера различия изображений в окне.

.                 (19.5.10)

Вычисления производятся последовательно от точки к точке. Если текущее значение меры различия превысит заранее определенный порог, прежде чем все  элементов в пределах окна будут исследованы, то считается, что испытание для данного окна не удалось, и проверяется новое окно. Если значение меры различия растет медленно, то число точек, рассмотренных до того момента, когда, наконец, порог будет превзойден, записывается и обозначается как оценка испытанного окна. После исследования всех окон окно с наибольшей величиной оценки считается находящимся в правильной позиции. Максимально возможная оценка равна числу точек в окне размером . Следует заметить, что в случае окон, которым соответствуют большие рассогласования, требуется относительно небольшое число вычислений.

Для увеличения скорости сходимости и повышения надежности предложено несколько модификаций алгоритма последовательных испытаний [18]. Естественной модификацией служит гибридная система, в которой для отбрасывания точек с большим рассогласованием используется алгоритм последовательных испытаний с последующим вычислением меры корреляции для оставшихся точек, подлежащих испытанию. Такая система могла бы сочетать преимущества рабочих характеристик способа измерения улучшенной меры корреляции и преимущества в скорости метода последовательных испытаний.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>