Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


5.8.2. Анимация лиц и фигур

MPEG-4 Visual включает специфическую поддержку анимации моделей человеческих лиц и фигур в рамках типов визуальных объектов, которые называются простой анимацией лиц и простой анимацией лиц и фигур (FBA, Face and Body Animation). В основе этих подходов лежит определение геометрической формы модельного лица или фигуры (выполняемое обычно в начале видеосеанса) и передача параметров анимации для «оживления» модели лица или фигуры человека.

Модель лица описывается с помощью параметров задания лица FDP (Facial Definition Parameters) и анимируется с помощью параметров анимации лица FAP (Facial Animation Parameters). При построении «обобщенного» лица декодер может использовать множество FDP, заданных по умолчанию, а характерные множества FDP можно передавать для построения моделей конкретных лиц. Когда модель становится доступной декодеру, ее можно анимировать с помощью соответствующих переданных множеств FAP. Точно так же модель фигуры определяется множеством параметров задания фигуры BDP (Body Definition Parameters) и анимируется с помощью параметров анимации фигуры FAP (Body Animation Parameters). Все эти методы позволяют строить модели, начиная с «обобщенных», синтетических фигур и заканчивая фигурами конкретных людей.

Приложения анимации включают генерацию виртуальных сцен, населенных синтетическими лицами и фигурами, а также кодирование «естественных» сцен с настоящими лицами и фигурами людей на основе разработанных моделей. При этом кодер анализирует динамику естественных лиц и фигур и передает множества параметров BAP/FAP, которые декодер использует для построения закодированной сцены. К настоящему времени этот метод не очень активно используется в видеокодировании.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>