Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


8.2. Приложения

В табл. 8.1 приведен список приложений технологии видеокодирования вместе с основными требованиями, предъявляемыми к каждому приложению, и с предлагаемыми профилями MPEG-4 или Н.264.

Ни одному из приведенных в этом списке приложений не требуются инструменты для кодирования видеообъектов. В § 8.4 приводится список доступных коммерческих предложений кодеков, из которого видно, что объектно-ориентированное кодирование еще не широко представлено на рынке и некоторые (если не все) «настоящие» коммерческие приложения кодирования на основе объектов были выпущены для реализации MPEG-4 Visual. Следующая история, по-видимому, очень подходит к ситуации с объектно-ориентированным кодированием, которую можно обозначить как «поиск приложения для технологии».

Таблица 8.1. Запросы приложении.

Приложение

Запросы

Профиль MPEG-4

Профиль Н.264

Вещательное телевидение

Эффективное кодирование, надежность (при передаче по «контролируемым» сетям)

ASP

Основной

Потоковое видео

Эффективное кодирование, надежность (при передаче по "неконтролируемым» пакетным сетям), масштабируемость

ARTS

или

FGS

Расширенный

Хранение и просмотр видео (например, DVD)

Эффективное кодирование, чересстрочная развертка, несложный декодер

ASP

Основной

Видеоконференции

Эффективное кодирование, надежность, низкая латентность, несложный кодер и декодер

SP

Базовый

Мобильное видео

Эффективное кодирование, надежность, низкая латентность, несложный кодер и декодер, малая потребляемая мощность

SP

Базовый

Студийное распространение

Кодирование без потерь или почти без потерь, черессторчная развертка, эффективное транскодирование

Studio

Основной

Некоторая многообещающая работа по «сопровождению языком жестов» была представлена на недавнем семинаре по визуальным коммуникациям для глухих пользователей (Silent Progress, Bristol University, март 2003). В ней предлагалось организовать передачу дополнительного канала как части телевизионного мультиплексирования, по которому транслируется перевод на языке жестов содержания основного канала. Инструменты объектно-ориентированного кодирования использовались для кодирования переводчика языка жестов в виде видеообъекта, что дает возможность накладывать фигуру переводчика на экран основной ТВ-программы. Однако от многих глухих зрителей были получены отрицательные отклики на этот семинар, которые сводились к тому, что наложение такой фигуры на основной видеоряд сильно сбивало с толку и зрители предпочли бы видеть жесты переводчика в отдельном (прямоугольном!) окне экрана. Из этого можно заключить, что продемонстрированная работа была весьма интересным техническим достижением, но практически бесполезной для предполагаемой целевой аудитории.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>