Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


2.6. Качество

Для того чтобы обозначать, оценивать и сравнивать различные видеосистемы, необходимо уметь определять качество видеоизображения, демонстрируемого видеозрителю. Измерение визуального качества является сложным и зачастую неточным искусством, в котором на конечный результат влияет огромное число факторов. Визуальное качество является изначально субъективным, поэтому весьма непросто учесть всю гамму особенностей при выявлении полной качественной картины этой характеристики. Например, мнение зрителя о качестве видеоизображения может весьма существенно отличаться в зависимости от выполняемых им действий: при пассивном просмотре DVD-фильма, при участии в видеоконференции, при общении с помощью языка жестов или при идентификации личности наблюдаемой видеосцены. Измерение визуального качества с помощью объективных критериев дает аккуратные и возобновляемые результаты, однако пока еще не существует объективных систем измерения, которые полностью воспроизводили бы субъективный опыт наблюдения видеоизображения живым глазом человека.

2.6.1. Субъективное измерение качества

2.6.1.1. Факторы субъективного восприятия

Наше восприятие визуальных сцен формируется в сложнейшем взаимодействии органов зрения, глаз и мозга человека. На восприятие визуального качества влияет пространственная точность (насколько четко видны разные части сцены, нет ли очевидных искажений) и временная точность (насколько естественным выглядит движение сцены, является ли оно «плавным» и «гладким»). Кроме того, с точки зрения зрителя, на качество воздействуют другие факторы, такие как внешнее окружение этого человека, его внутреннее cостояние и степень вовлеченности во взаимодействие с визуальной сценой. Человеку, выполняющему специфические действия, требующие сконцентрированности на части визуальной сцены, потребуются иное «качество» изображения, чем зрителю, который пассивно смотрит фильм. Например, показано, что требования зрителя к визуальному качеству сцены существенно повышаются, если он находится в комфортной и неотвлекающей обстановке (независимо от качества самой наблюдаемой видеокартины).

На качество восприятия видео также влияет то особое внимание, которое зритель оказывает различным частям и точкам изображения по сравнению с общим взглядом на экран. Это так называемый эффект новизны (наше мнение о визуальном ряде сильно зависит от того, наблюдаем ли мы уже виденные сцены или совершенно новые) [2, 3]. Все эти факторы делают чрезвычайно сложным аккуратное количественное измерение визуального качества.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>