Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


2.6.1.2. ITU-R 500

Несколько тестовых процедур субъективного оценивания качества объединено в рекомендацию ITU-R ВТ.500-11 [4]. Наиболее часто используемой процедурой из этого стандарта является метод непрерывной шкалы качества двойного раздражения DSCQS (Double Stimulus Continuous Quality Scale), в котором эксперту демонстрируются пары изображений коротких видеопоследовательностей А и В, одна за другой, и ему предлагается дать фрагментам А и В «оценку качества», сделав отметку на полосе с пятью областями с надписями от «Отлично» до «Плохо». В типичной серии тестов эксперту показывают пары последовательностей и просят оценить каждую пару. В каждой паре последовательностей одна является нетронутой «эталонной» видеопоследовательностью, другая та же последовательность, но преобразованная тестируемой видеосистемой. На рис. 2.14 изображена схема эксперимента для проверки видеокодека, в которой исходная последовательность сравнивается с такой же последовательностью после ее кодирования и декодирования. Выбор последовательности А или В делается случайным образом.

Рис. 2.14. Схема тестирования DSCQS.

Порядок двух последовательностей, исходной и «испорченной», во время серии тестов совершенно случаен, и зритель-эксперт не знает, где исходное видео, а где преобразованное изучаемой системой. Это позволяет предотвратить предвзятое суждение о преобразованном изображении по сравнению с исходным. В конце серии тестов выставленные отметки приводятся к нормализованному виду и конечный результат служит оценкой (чем-то вроде «средней оценкой впечатления»), которая указывает на относительное качество преобразованной и оригинальной последовательностей.

Тесты вроде DSCQS принято считать достаточно реалистическими субъективными мерами визуального качества. Однако эти тесты весьма уязвимы при практическом применении. Их результаты сильно отличаются у разных экспертов и в зависимости от видеопоследовательностей, используемых в этих тестах. Эти различия компенсируются многими повторами и многократной сменой зрителей-экспертов. Отметим, что искушенный зритель (т.е. тот, кто знаком с природой видеоискажений или артефактов, вносимых видеосжатием) может дать пристрастную оценку. Поэтому часто используют неискушенных зрителей-экспертов. Все это означает необходимость привлечения многочисленной группы экспертов, поскольку в результате серии тестов изначально неискушенные зрители быстро научаются распознавать характерные артефакты в видеопоследовательностях (становятся «искушенными»). Все это сильно усложняет тестирование DSCQS, делает его достаточно дорогим и долгим.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>