Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


8.5. Коммерческие детали

Для разработчика коммуникационного видеопродукта важно иметь в виду некоторые коммерческие детали, которые не связаны напрямую с техническими вопросами и с производительностью кодеков, которые обсуждались в гл. 5, 7.

8.5.1. Открытые стандарты

MPEG-4 и Н.264 являются «открытыми» международными стандартами, т.е. любое частное лицо или организация могут приобрести документы по этим стандартам у ISO/IEE или ITU-T. Это означает, что опубликованные стандарты призваны стимулировать развитие новых инновационных конкурентных решений в рамках общедоступных спецификаций. Документация стандартов содержит требования по совместимости, что дает разным разработчикам возможность писать согласованные программы кодеров и декодеров. Одновременно с этим у разных проектировщиков программного обеспечения и аппаратных средств имеется возможность оптимизировать свои кодеры и декодеры, например обеспечивая улучшенное качество и приспосабливая свои продукты к конкретным платформам и приложениям.

Однако стоит иметь в виду определенные факторы, которые работают против полного открытия стандартов. Компании и организации, которые входят в экспертные группы, имеют возможность влиять на процесс стандартизации и (в случае с MPEG) иметь привилегированный доступ к документации (в форме черновиков и предварительных версий новых стандартов), что может обеспечить им существенное лидерство на рынке. Стандарты весьма трудны для освоения неспециалистами, новичкам приходится преодолевать большие трудности при изучении предмета. Наконец, имеются десятки тысяч патентов, которые связаны с обработкой изображений и с кодированием видео, и не представляется возможным реализовать один или несколько новых стандартов, потенциально не нарушив чьих-либо прав. В случае с MPEG-4 Visual (и, вероятно, с основным и расширенным профилями Н.264) это означает необходимость лицензионных отчислений от коммерческих реализаций этих стандартов (см. далее).

8.5.2. Лицензирование MPEG-4 и Н.264

Любая реализация MPEG-4 Visual попадает в сферу действия нескольких «существенных» патентов. Лицензирование прав на основные патенты координируется группой MPEG LA [1], которая представляет интересы большинства держателей патентов. Эта группа не является частью MPEG или ISO/IEC. Коммерческие реализации или использование MPEG-4 Visual влекут денежные отчисления (посредством MPEG LA) 20 организациям, которым принадлежат соответствующие патенты. Эти выплаты определяются в зависимости от вида использования, а также в соответствии с числом кодеров, декодеров, подписчиков и/или проигрывателей кодированного видео. Критики лицензионной схемы утверждают, что эти выплаты могут затормозить принятие стандарта MPEG-4 промышленностью, а сторонники этой схемы считают, что она позволяет разрешить сложную ситуации с интеллектуальной собственностью и не допускает «скрытых платежей» разработчикам.

Стандарт H.264/MPEG-4 Part 10 также подпадает под действие нескольких существенных патентов. Однако для придания этому стандарту максимальной доступности группа JVT предприняла попытки освободить базовый профиль (см. гл. 6) от соответствующих выплат. В начале процесса стандартизации держателям основных патентов было сделано предложение от JVT известить об их патентных запросах и сообщить, готовы ли они сделать бесплатным лицензирование этих патентов. Полученные отклики учитывались при разработке профилей в целях ограждения базового профиля от возможных требований лицензионных выплат. Поскольку этот процесс полностью доброволен и зависит от корректности информации относительно связанных патентов до начала стандартизации, пока остается неясным, удастся ли достигнуть цели свободного лицензирования для базового профиля. И все же первые признаки являются обнадеживающими. Реализации же основного и расширенного профилей (см. гл. 6), вероятно, будет осложнена необходимостью выплат владельцам соответствующих патентов.

8.5.3. Захват рынка

Оформление технологии в виде международного стандарта не гарантирует ей коммерческий успех и обязательное место на рынке. Первоначальное целевое приложение для MPEG-1 (видео-CD) было неуспешным, хотя этот стандарт и по сей день широко используется для хранения кодированного видео в приложениях на основе компьютеров PC и на сайтах Всемирной паутины. Стандарт MPEG-2 имел громкий успех по всему миру в приложениях цифрового широковещательного телевидения и записи фильмов на DVD. Первая версия MPEG-4 была опубликована в 1999 году, но все еще не ясно, станет ли эта технология лидером на столь динамичном рынке видеокодирования. Медленный процесс лицензионных согласований (который не был завершен за три года со времени опубликования стандарта), а также запутанная природа этих соглашений вынудили некоторых комментаторов усомниться в том, что MPEG-4 Visual способен «захватить» рынок целевых приложений. С другой стороны, все заинтересованные стороны согласны с необходимостью нахождения эффективного преемника популярной (но уже заметно устаревшей) технологии MPEG-2. Некоторые разработчики могут обратиться сразу к Н.264, полностью проигнорировав MPEG-4 Visual. Несмотря на очевидные достоинства Н.264 (см. гл. 7), этот стандарт является менее зрелым из имеющихся двух. Продолжаются дискуссии на тему, могут ли проприэтарные кодеки (например, Window MediaPlayer 9 фирмы Microsoft, см. [3]) предложить лучшие решения, чем имеющиеся международные стандарты. Разработчики таких «частных» кодеков не ограничены столь жестким процессом согласования, они могут (небесспорно) обновлять свои технологии и скорее откликаться на запросы промышленности, чем поставщики продуктов на основе стандартов. Однако опора на единственного поставщика (или на единственного владельца лицензии) представляется весьма существенным недостатком проприэтарных решений.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>