Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


8.6. Что в перспективе

Угадывание будущих направлений коммерческого и технологического развития мультимедийных приложений и средств является весьма неблагодарным делом. Например, видеоконференции (теперь это зрелая технология большинства стандартов) все еще не так широко адаптировались, как это было предсказано. Многие инновационные инструменты, которые были введены со стандартом MPEG-4 Visual пять лет назад, все еще не имеют коммерческих подкреплений. Тем не менее в этом параграфе мы сделаем некоторые прогнозы о близких, среднесрочных и отдаленных перспективах развития технологий, представленных в данной книге (возможно, какие-то из этих утверждений будут опровергнуты уже к моменту ее выхода в свет!).

В ближайшей перспективе за публикацией рекомендации стандарта H.264/MPEG-4 Part 10, вероятно, последуют поправки, корректирующие допущенные в стандарте неточности. Несколько текущих инициатив направлены на стандартизацию механизмов транспортировки и хранения кодированного видео стандартов MPEG-4 и Н.264 (например, хранение в файлах и на оптических дисках, передача по IP-сетям). Следя за продолжительной (и мешающей) задержкой с формулированием лицензионных соглашений по MPEG- 4 Visual, можно надеяться, что лицензирование Н.264 пройдет быстрее после его публикации (с надеждой на свободное лицензирование базового профиля). Спор о том, какой из двух представленных стандартов или какие проприэтарные технологии кодирования являются «наилучшим» решением, будет разрешен в ближайшем будущем. Основными претендентами выступают MPEG-4 Visual, Н.264 и проприэтарный формат Windows Media 9 (Corona) от компании Microsoft [3].

В среднесрочной перспективе следует ожидать появление новых профилей Н.264 с дополнительной поддержкой будущих приложений (например, кодирование для студий и цифровых кинотеатров), повышение эффективности кодирования (вероятно, вместе с возрастанием вычислительной сложности). Например, в настоящее время имеются предложения по повышению глубины цветового пространства для поддержания более 8 бит на один цветовой пиксел и по увеличению точности представления хроматических компонент (форматы 4:2:2 и 4:4:4) [4]. Пока не видно, как будет развиваться стандарт MPEG-4 Visual, когда имеется более эффективная технология Н.264. «Победитель» в технологическом споре о видеокодировании начнет вытеснять MPEG-2 и Н.263 в существующих приложениях, вроде широковещательного телевидения, домашнего видео, организации видеоконференций и видеопотоков. Некоторые ранние мобильные сервисы, базирующиеся на MPEG-4 Visual, стали повсеместными, но Н.264 может стать более предпочтительной технологией по причине лучшей производительности и допустимости низких битовых скоростей. Широкое распространение и адаптация мобильного видео, вероятно, приведут к появлению новых приложений и сервисов, по мере того как пользователи будут привыкать к новым технологиям и адаптировать новые возможности к своему стилю жизни.

В отдаленной перспективе можно ожидать появления новых стандартов видеокодирования по мере возрастания мощности и производительности процессоров, в силу чего сложные алгоритмы станут более востребованными в коммерческих приложениях. Исследования по видеосжатию продолжают оставаться весьма активными. Имеется много перспективных подходов, которые могут привести к замене старой парадигмы DPCM/DCT. Следует обратить внимание на методы компрессии, основанные на моделировании, сеточные подходы, а также сжатие на основе вейвлетов. Модель DPCM/DCT развивалась и оттачивалась более 15 лет и, возможно, уже близка к своему пределу, а другие технологии обещают в потенциале большую производительность (однако эти аргументы циркулируют уже несколько лет, a DPCM/DCT и не думает умирать!). Возможно, что некоторые самые изощренные возможности стандарта MPEG-4 Visual (например, объектно-ориентированное и сеточное кодирование) возродятся в будущих стандартах рядом с улучшенными технологиями кодирования. Можно надеяться, что время этих замечательных инструментов еще не наступило и шанс их успешного коммерческого использования придет, когда необходимость в таких приложениях станет явной.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>