Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.2.1. ISO MPEG

MPEG является рабочей группой ISO и международной электротехнической комиссии IEC (International Electotechnical Commission). Формально — это 11-я группа 29-го подкомитета первого объединенного технического комитета JTC1 (Joint Technical Committee 1), так что ее официальное наименование: ISO/IEC JTC1/SC29/WG11.

MPEG ответственна да разработку стандартов для сжатия, обработки и представления движущихся изображений и звука. Эта группа разработала целую серию важных стандартов, начиная с MPEG-1 (сжатие видео и аудио для CD-проигрывателей), за которым последовал весьма успешный MPEG-2 (хранение и передача изображения и звука «телевизионного качества»). Стандарт MPEG-4 (кодирование аудиовизуальных объектов) является самым последним стандартом, работающим с аудиовизуальным кодированием. Два других проекта стандартизации (MPEG-7 [3] и MPEG-21 [4]) имели дело с представлением мультимедийного контента и общей «мультимедийной среды». MPEG пользуется заслуженной известностью за ее вклад в сжатие видео и звука. Стандарт MPEG-2 стал просто вездесущим из-за своего использования в цифровом телевещании и в DVD-видео, а стандарт кодирования звука MPEG Layer 3 (знаменитый МРЗ) стал неимоверно популярным для хранения и распространения разнообразного звукового и музыкального контента (весьма небесспорного с точки зрения авторского права).

MPEG разделена на подгруппы экспертов, каждая из которых ответственна за конкретные результаты, относящиеся к усилиям группы по разработке конкретных стандартов (см. табл. 4.1). Эксперты для MPEG набираются из разнообразных компаний, исследовательских организаций, институтов, имеющих мировую известность. Членство в MPEG и участие в ее конференциях ограничено рамками делегаций от национальных корпораций по стандартам (National Standards Bodies). Компания или институт, желающие участвовать в MPEG, могут для этого обратиться в свои национальные корпорации по стандартам (например, в Великобритании это делается через комитет IST/37 британского института по стандартам, the British Standards Institute). Присоединение к корпорации по стандартам, обслуживание национальных конференций и участие в международных встречах MPEG - все это стоит денег и времени. Однако получаемая польза открывает доступ к приватным документам MPEG (включая возможность ознакомления с черновыми вариантами стандартов до их официальной публикации, что дает шанс захватить лидерство на потенциальном рынке новых технологий), а также возможность влияния на формирование будущих стандартов.

Группа MPEG выполняет свою работу во время регулярных конференций, которые происходят каждые два-три месяца. С 1988 года состоялось 64 конференции (первая в Оттаве (Канада), а последняя — в Патае (Таиланд)). Обычно конференция длится пять дней, включая рабочие встречи групп, предваряющие основную конференцию. На конференции происходит обсуждение всех поступивших предложений и начинаний. Успешные и перспективные инициативы одобряются и, если необходимо, включаются в процесс стандартизации. Результаты конференций оформляются в виде комплекта входных и выходных документов. Входные документы включают в себя результаты работы подгрупп на предварительных встречах, предложения по добавлениям или изменениям в разрабатываемые стандарты, а также предложения от других корпораций. Выходные документы включают отчеты конференций и черновые версии стандартов.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>