Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.2.2. ITU-T VCEG

VCEG это рабочая группа ITU-T (International Telecommunication Union Telecommunication Standardisation Sector). Организация ITU-T разрабатывает стандарты (или рекомендации) для телекоммуникаций, она поделена на подгруппы. Подгруппа 16 отвечает за мультимедийные сервисы, системы и терминалы. Рабочий сектор 3 подгруппы 16 занимается медийным кодированием, а рабочий проект, приведший к стандарту Н.264, был описан в вопросе 6. Таким образом, официальное название группы VCEG ITU-T SG16 Q.6. Название VCEG было предложено относительно недавно, а ранее эта рабочая группа была известна под обозначением ITU как группа экспертов по кодированию при малой скорости (LBCEG, Low Bitrate Coding Experts Group).

VCEG разработала ряд стандартов, относящихся к видеокоммуникациям в телекоммуникационных и компьютерных сетях. За стандартом Н.261 для видеоконференций последовал более эффективный стандарт Н.263. Позже появились его продвинутые версии (известные под неформальными обозначениями Н.263+ и Н.263++), которые существенно расширили возможности Н.263. Новый проект по стандартизации, ранее известный под кодом H.26L, вылился в разработку, оформление и публикацию рекомендации Н.264.

Начиная с 2001 года, эта работа выполнялась группой VCEG в кооперации с MPEG, и новый стандарт «Продвинутое кодирование видео» (AVC, Advanced Video Coding) был опубликован совместно под именем ITU-T Н.264 и ISO/IEC MPEG-4 Part 10.

Членство в VCEG открыто для каждой заинтересованной стороны (при условии одобрения председателем). Группа VCEG встречается приблизительно с интервалами в три месяца, и на каждой деловой встрече происходит рассмотрение ряда новых начинаний и предложений, некоторые из которых включаются в черновые проекты стандартов. Дополнительные группы формируются для исследования особых проблем и реагирования на специфические вопросы. При этом между встречами общение происходит по электронной почте. В отличие от MPEG, входные и выходные документы VCEG (а теперь и JVT) становятся общедоступными. Более ранние документы и отчеты VCEG (с 1996 по 2002 год) доступны на [6], а материалы с мая 2002 года находятся на сервере FTP [7].

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>