Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.3.2. "Декодирование" стандартов

Стандарты MPEG-4 Visual и Н.264 не похожи на подробные руководства. Они скорее формулируют те цели, которые необходимо достигнуть для совместимости между собой кодеков, созданных различными производителями. Например, «правильный» битовый поток Н.264, сгенерированный кодеком, должен быть декодируемым любым «правильным» декодером Н.264. Имея в виду, что такую задачу выполнить непросто и стремясь преодолеть возможные препятствия, документы по стандартам пишутся их авторами длинно, сложно и трудночитаемо.

Изучив стандарт, можно разработать его декодер, поскольку процесс декодирования описан со всеми деталями. А процесс кодирования вовсе не специфицирован, что представляет разработчикам определенную гибкость для выбора их собственного метода кодирования. Однако синтаксис и процесс декодирования накладывают значительные ограничения на разработку кодера. Например, для того чтобы сгенерировать битовый поток, совместимый с простым профилем MPEG-4, необходимо реализовать все функции, описанные в гл. 3, § 3.6, или функции, дающие эквивалентные результаты. Поэтому весьма полезно иметь некоторые рабочие сведения о разработке хотя бы одного кодека, который полностью удовлетворяет требованиям данного стандарта.

Видеокодирование является существенным компонентом индустрии развлекательного мультимедиа, тем не менее стандарты представления цифрового видео могут оказаться весьма сложными для понимания неэкспертом. Все это способствует появлению различных учебников, руководств, онлайновых ресурсов и книг (включая и эту), которые стараются помочь разобраться в стандартах и даже, в некотором смысле, «демистифицировать» их. Многие из этих источников информации просто превосходны. Однако их следует использовать с большой осмотрительностью при разработке приложений кодирования «правильного» видео, полностью совместимого со стандартом, поскольку «правильная» интерпретация сама является стандартом.

Полезный подход к пониманию и «декодированию» стандартов состоит в том, чтобы близко познакомиться с некоторой реализацией, которая полностью сделана по правилам данного стандарта. Справочные программы доступны для обоих стандартов MPEG-4 Visual и Н.264. Имеется также исходный код программы кодера, который генерирует правильный битовый поток, и декодер, переводящий закодированный поток по правилам, предписанным процессом декодирования.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>