Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.3.3. Подчинение стандартам

Для кодера подчинение стандарту видеокодирования означает, что он производит битовый поток, который удовлетворяет всем требованиям, предписанным синтаксисом, причем этот поток можно декодировать с помощью процесса декодирования стандарта в рамках ограничений на такие параметры, как битовая скорость кодирования. Для декодера подчинение стандарту предполагает, что он может декодировать «правильный» битовый поток, который удовлетворяет всем ограничениям и имеет правильную точность всех параметров. Понятие подчинения стандартам далее уточняется в профилях (согласованных подмножествах синтаксиса и инструментов в рамках стандарта) и уровнях (согласованных пределах производительности).

Хорошее руководство по подчинению стандарту должно обеспечивать взаимодействие со справочными программами (программными реализациями MPEG-4 Visual и Н.264, доступными для их свободного скачивания разработчиками). Если кодер и декодер третьей стороны надежно взаимодействуют со справочными программами кодирования и декодирования, то это указывает на возможную подчиненность этого кодека стандарту. Однако этого еще не достаточно для признания такого подчинения. Справочные программы работают в режиме офлайн, кроме того, входы и выходы этих программ оформлены в виде файлов, что делает трудным их использование в режиме реального времени, которое может, например, потребоваться для «живой» трансляции видео по сетям. Кроме того, известны случаи несогласованности моделей справочных программ со спецификациями из документов стандартов (хотя группы экспертов прилагают все усилия к тому, чтобы минимизировать эти проблемы, исправляя ошибки, неточности и расхождения). Наконец, некоторые проблемы совместимости могут обнаружиться только при определенных условиях обработки конкретных типов видеоданных.

Обмен тестовыми материалами (выходами кодеров и декодеров) разных разработчиков между собой является правильным и вполне доступным путем проверки и выявления широкого спектра потенциальных проблем совместимости и подчинения стандартам. Промышленные корпорации, такие, например, как Internet Streaming Media Alliance (ISMA) [10] и MPEG-4 Industry Forum (M4IF) [11], всемерно способствуют взаимодействию между командами тестеров различных компаний и организаций.

В MPEG-4 тестирование на совместимость и подчиненность битовых потоков и декодеров описано в части 4 (Тестирование совместимости). Считается, что некоторый битовый поток подчиняется стандарту, если он содержит «правильные» синтаксические элементы данного профиля и не выходит за пределы, предписанные используемым уровнем. Декодер подчиняется стандарту, если он способен декодировать любой битовый поток, подчиняющийся ограничениям выбранной комбинации профиль/уровень. Некоторые примеры «правильных» битовых потоков включены в приложение к MPEG-4, часть 4.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>