Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


3.4. Интуитивные методы

Легко придумать простые интуитивные методы сжатия изображений. Мы приведем их здесь только с иллюстративными целями. На практике, конечно, используются более изощренные (и эффективные) методы компрессии изображений.

3.4.1. Подвыборка

Подвыборка, возможно, является самым простым методом сжатия изображения. Простейший способ подвыборки - это просто отбросить некоторые пикселы. Кодер может, например, игнорировать каждую вторую строку и каждый второй столбец изображения и записывать оставшиеся пикселы в сжатый файл. Это составит 25% от исходного. Декодер вводит сжатые данные и использует каждый пиксел для создания четырех одинаковых пикселов реконструированного изображения. Это, конечно, приводит к потере многих деталей изображения. Такой метод редко приводит к удовлетворительным результатам. Заметим, что для такого метода коэффициент сжатия известен заранее.

Более приемлемые результаты можно получить, если записывать в сжатый файл среднее каждого блока из 4 пикселов исходного образа. При этом ни один пиксел не игнорируется, но метод по-прежнему крайне примитивен, поскольку хороший метод сжатия должен отбрасывать детали, незаметные глазу.

Лучшие результаты (но худшее сжатие) получаются, если цветное представление образа трансформируется из обычного (например, RGB) в представление с компонентами светимости и цветности. Кодер делает под выборку в двух компонентах цветности, а компоненту яркости оставляет нетронутой. Если считать, что все компоненты используют одно и то же число бит, то две компоненты цветности занимают 2/3 размера исходного файла. Сделав подвыборку, сокращаем этот размер до 25% от 2/3, то есть до 1/6. Тогда размер сжатого файла будет складываться из 1/3 (для несжатой компоненты светимости) плюс 1/6 (для двух компонент цветности), что равно 1/2 исходного размера.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>