Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


3.4.2. Квантование

Термин «квантование» при использовании в сжатии данных означает округление вещественных чисел до целых или преобразование целых чисел в меньшие целые. Существует два вида квантования, скалярное и векторное. Скалярное квантование является интуитивным методом, при котором не всегда теряется только малозначимая информация. При использовании второго метода можно добиться лучших результатов, поэтому мы его приводим ниже.

Изображение делится на равные блоки пикселов, которые называются векторами, а у кодера имеется список таких же блоков, называемый кодовой книгой. Каждый блок В изображения сравнивается со всеми блоками из кодовой книги и находится «ближайший» к В блок С. После чего в выходной файл записывается указатель на блок С. Если размер указателя меньше размера блока, то достигается сжатие. На рис. 3.16 показан пример такой деятельности.

Проблемы выбора кодовой книги и поиска в ней ближайшего блока обсуждаются в [Salomon 2000] с применением к алгоритму, предложенному в [Lindeet al. 80]. Отметим, что в методе векторного квантования коэффициент сжатия известен заранее.

134.jpg

Рис. 3.16. Интуитивное векторное квантование.

 

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>