Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


ГЛАВА 6 СЖАТИЕ ЗВУКА

Файл с текстом занимает обычно мало места на диске компьютера. Типичная книга, содержащая около миллиона символов, в несжатом виде будет занимать объем порядка 1 MB, если каждому символу будет отведен один байт. Например, книга в 400 страниц, в среднем, по 45 строк из 60 букв на каждой странице будет содержать примерно  символов или байт.

В отличие от этого, хранение изображений требует гораздо больших объемов, которое придает иное звучание фразе «картина стоит тысяч слов ее описания». В зависимости от числа используемых цветов изображения, один пиксел требует от одного бита до трех байтов. Таким образом, картинка размером 512х512 пикселов займет от 32 KB до 768 КВ.

С появлением мощных и недорогих персональных компьютеров стали разрабатываться всевозможные мультимедийные приложения и программы, в которых используются тексты, изображения, анимированные фрагменты и звук. Всю эту разнородную цифровую информацию необходимо хранить в компьютере, отображать, редактировать и проигрывать. Для хранения звука места требуется меньше, чем для изображений и видео, но больше, чем для текста. Вот почему проблема сжатия аудио информации стала весьма актуальной в 1990 годах и привлекла пристальное внимание исследователей.

Эта глава начинается коротким введением о природе звука и методах его оцифровывания. Потом обсуждается строение органов слуха человека и особенности восприятия звука ухом и мозгом, которые позволяют выбрасывать при сжатии большую часть цифровой аудио информации без потери качества воспринимаемого звука. Затем обсуждаются два простых метода сжатия оцифрованного звука, а именно подавление пауз и уплотнение. В конце главы приводится описание популярного метода сжатия звука МРЗ, который является составной частью стандарта MPEG-1.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>