Читать в оригинале

<< Предыдущая Оглавление Следующая >>


Предисловие автора ко второму изданию

После выхода в свет в 1973 г. первого издания тома I международная научная общественность познакомилась с томами II, III и IV. Они вызвали живой интерес, и я обменялся огромной по объему корреспонденцией с исследователями всего мира. Я также преподавал во многих странах теорию нечетких подмножеств и ее применение, при этом преподавание велось чаще всего в форме семинаров. На основе этих контактов и встреч я внес различные изменения во второе издание тома I, но не по существу, а по форме подачи материала. Думаю, что читатели оценят эти изменения.

С момента опубликования первого издания тома I во всем мире появились сотни новых работ. Теперь в распоряжении читателя имеется библиография, содержащая более 600 названий, касающихся самых различных дисциплин. Это действительно совершающаяся в настоящее время революция в способе обработки информации. Доказательством тому является указанная библиография.

Я надеюсь, если обстоятельства позволят, продолжить работу. Отредактирован том V, содержащий новые дополнения, том IV находится в стадии подготовки.

В сотрудничестве с исследователями из разных стран я рассчитываю написать и другие тома по специальным дисциплинам: биологии и медицине, дидактике, обработке юридических данных, полуестественным языкам и т. д.

Дорогие читатели, друзья, нам предстоит проделать сообща большую работу: в математике в направлении практических приложений, в области построения все более эффективных моделей, чтобы разум и наука стали более понятными.

А. Кофман

 



<< Предыдущая Оглавление Следующая >>