Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


7.5.3. Принципы работы радиолиний с ППРЧ

Системы связи, использующие для передачи информации несколько частот, выбираемых по определенному закону, называют системами связи с псевдослучайным переключением рабочих частот (ППРЧ). Структурная схема системы связи с ППРЧ представлена на рис. 7.28.

Поясним принцип работы схемы. На один вход умножителя подается сигнал на промежуточной частоте с выхода модулятора, на второй вход – частота с выхода генератора рабочих частот (Грч). Генератор рабочих частот вырабатывает ряд частот, которые по определенному закону подаются на вход умножителя. Частота сигнала в радиолинии будет изменяться в соответствии с этим законом.

На приемной стороне осуществляется обратная операция за счет синхронной работы генераторов рабочих частот приемника и передатчика.

В системах связи с ППРЧ передавать информацию можно с помощью модуляции любого вида, хотя реализация ФМ затруднена из-за сложности обеспечения фазовой синхронизации радиосигнала на различных частотах.

Различают системы связи с быстрым и медленным ППРЧ [18]. Если время работы радиолинии на одной частоте () соизмеримо или менее длительности информационного символа  (рис. 7.29,а), то ППРЧ называют быстрым (рис. 7.29,б). Если , то такое ППРЧ называют медленным (рис. 7.29,в).

По порядку использования рабочих частот различают системы связи с последовательным ППРЧ, если в каждый момент времени передача ведется на одной частоте (рис. 7.29,б) и с параллельным ППРЧ, если передача ведется одновременно на нескольких частотах (рис. 7.29,в).

Для сигналов с ППРЧ вводится понятие базы, характеризующей расширение спектра , где  – ширина используемого для передачи диапазона частот;  – ширина спектра передаваемого сигнала.

В системах связи могут применяться составные сигналы, использующие и ФМ ПСП и ППРЧ. В этом случае база сигнала будет определяться выражением , где  – база ФМ ПСП;  – база сигнала ППРЧ.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>