Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


7.5.4. Помехоустойчивость радиолиний с ППРЧ

Рассмотрим, как изменяется вероятность ошибки при использовании различных видов ППРЧ. Если применяется последовательное ППРЧ в полосе частот  с шириной спектра сигнала , то при оптимальном приеме противник вынужден распределять энергию помехи равномерно во всей полосе . В этом случае спектральная плотность мощности помехи в полосе  уменьшается в  раз, причем база . Вероятность ошибки определяется так же, как и для ФМ ПСС. Для ППРЧ с ЧМн сигналом .

Если применяется параллельное ППРЧ, передача ведется одновременно на  частотах. Решение в приемном устройстве принимается по мажоритарному принципу, т.е. по большинству принятых решений на различных частотах.

Принимая допущение, что ошибки приема на различных частотах не зависят друг от друга, результирующая вероятность ошибки определяется по формуле Бернулли:

,

(7.10)

где    – ближайшее к  целое число большее или равное .

На рис. 7.30 показаны зависимости в соответствии с (7.10) при различном числе частот . Анализ кривых показывает, что наибольший выигрыш наблюдается при нечетном числе частот, т.е. при .

В заключении необходимо отметить, что при одном и том же значении базы выигрыш ППРЧ и ФМ ПСС одинаков, однако обработка сигналов с ППРЧ при ширине их спектра выше десятков МГц технически реализуется проще.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>