Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


9.1.1. Подходы к оценке эффективности

Системный подход представляет собой совокупность общих принципов и рекомендаций, определяющих научную и практическую деятельность исследователя при анализе и синтезе сложных объектов.

Принцип системного подхода базируется на представлении объекта как сложной системы с учетом ее специфических связей и свойств. Система определяется как целостное образование, состоящее из связанных между собой элементов. Поэтому система обладает собственными свойствами, не вытекающими непосредственно из свойств ее элементов.

Свойства системы прежде всего определяются ее целевым назначением (целями функционирования), которое трактуется как совокупность задач, решаемых данной системой. Для получения желаемого результата необходимо совершить определенную совокупность операций, направленных на достижение поставленной задачи. Эти операции реализуются за счет использования некоторых ресурсов системы. В СЭС такими операциями являются кодирование, модуляция, усиление сигнала, демодуляция, декодирование, селекция сигналов и т.п., а ресурсами системы являются мощность сигнала и полоса частот канала. Таким образом СЭС имеет все признаки сложной системы.

Весьма важен анализ взаимодействия СЭС со средой. Среда в СЭС – это не только линия связи (среда распространения сигнала), используемая для передачи сигналов от передатчика к приемнику, но и другие системы естественного и искусственного происхождения, оказывающие определенные воздействия на систему связи. Обычно это мешающие воздействия (помехи и искажения), затрудняющие качественную передачу информации по каналу связи. Необходимость борьбы с вредными воздействиями помех существенно усложняет СЭС.

Для исследования СЭС создается ее модель, в которой отображены наиболее существенные свойства и признаки. Математическая модель СЭС представляет собой совокупность математических соотношений, отображающих структуру системы, алгоритмы ее функционирования, статистические характеристики канала, сигнала и помех, технические и экономические показатели системы. Стохастический характер помех и непредсказуемость сообщений и сигналов обусловливают широкое использование вероятностных моделей.

При выборе комплексного показателя технико-экономической эффективности системы исходят из того, что он должен иметь прямую связь с ее целевым назначением, объективно характеризовать основные свойства, быть чувствительным к изменению определяющих параметров системы и наряду с этим должен быть достаточно простым, чтобы им можно было пользоваться. Проблема заключается в том, что не все цели системы можно адекватно отразить в количественной форме. Например, трудно численно оценить степень удовлетворения потребности людей в общении с помощью средств связи. Тем не менее, решение вопросов выбора наиболее целесообразных вариантов СЭС в конечном итоге сводится к решению задач оптимизации этих систем по выбранным критериям качества.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>