Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1.7.2. Флуктуационный шум

Примером случайного процесса является флуктуационный шум, наиболее характерный для большинства каналов электросвязи. Для количественных расчетов воздействия флуктуационного шума на сигнал необходимо знать основные вероятностные характеристики. Поскольку шум образуется как сумма большого числа отдельных независимых колебаний, он, согласно центральной предельной теореме представляет собой стационарный эргодический случайный процесс с гауссовским (нормальным) распределением вероятности.

ПРВ гауссовского процесса описывается формулой [6, 32]:

 

,

(1.47)

 

в которую входят два числовых параметра  и , имеющие смысл математического ожидания и дисперсии: , . График плотности вероятности  представляет собой колоколообразную кривую с единственным максимумом в точке  (рис. 1.21). Из графика видно, что с уменьшением  кривая все более локализуется в окрестности точки . Для флуктуационного шума обычно .

Функция распределения вероятности для гауссовского случайного процесса:

.

 

После замены переменных  эта функция приводится к виду:

,

(1.48)

где

 - интеграл вероятности.

 

Функция  табулирована в математических справочниках. Заметим, что , , . Для приближенных вычислений можно воспользоваться приближенным выражением:

(1.49)

Пример 1.3. Вычислим вероятность того, что мгновенное значение флуктуационного шума с нулевым средним и дисперсией  превысит уровень .

Исходя из определения функции распределения вероятности (1.43), вероятность превышения случайным процессом уровня

.

 

Подставляя значение  для гауссовского случайного процесса, получаем:

.

 

Для заданных числовых значений и , воспользовавшись таблицами или приближенной формулой (1.49) для , получаем:

.

 

Спектральная плотность мощности  флуктуационного шума зависит от физической природы его образования, а также участка канала связи, где он рассматривается. Обычно спектральная плотность мощности  флуктуационного шума постоянна в широком диапазоне частот, т. е. можно приближенно считать, что:  при . В этом случае шум называют белым. Это название дано по аналогии с белым светом, имеющим все частотные компоненты.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>