Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


5.1.2. Классификация кодов

Классификация рассматриваемых в данной главе методов кодирования приведена на рис. 5.2. Эта классификация не является исчерпывающей, в нее включены лишь некоторые методы, которые широко используются в современных системах связи.

Коды можно разделить на две самостоятельные группы. К первой относятся коды, использующие все возможные комбинации – неизбыточные коды. В литературе их еще называют простыми, или первичными. Ко второй группе относятся коды, использующие лишь определенную часть всех возможных комбинаций, такие коды называются избыточными. Оставшаяся часть комбинаций используется для обнаружения или исправления ошибок, возникающих при передаче сообщений. В этих кодах количество разрядов кодовых комбинаций можно условно разделить на определенное число разрядов, предназначенных для информации (информационные разряды), и число разрядов, предназначенных для коррекции ошибок (проверочные разряды).

Обе группы кодов, в свою очередь, подразделяются на равномерные и неравномерные. Равномерные коды – это коды, все кодовые комбинации которых содержат постоянное количество разрядов. Неравномерные коды содержат кодовые комбинации с различным числом разрядов. Ввиду того что неравномерные избыточные коды не нашли применения на практике из-за сложности их технической реализации, в дальнейшем их рассматривать не будем.

Все корректирующие (избыточные) коды делятся на два больших класса: блочные и непрерывные коды (рис. 5.2).

При кодировании блочным кодом последовательность  элементов данных от источника сообщений принимается за блок (сообщение). Каждому возможному блоку из  информационных символов ставится в соответствие кодовый блок (слово) длиной . Код называется  – кодом, . Кодовый блок в канале связи искажается шумом и декодируется независимо от других кодовых блоков.

В разделимых кодах всегда можно выделить информационные символы, содержащие передаваемую информацию, и контрольные (проверочные) символы, которые являются избыточными и служат исключительно для коррекции ошибок. Неразделимые коды не имеют четкого разделения кодовой комбинации на информационные и проверочные символы. К ним относятся коды с постоянным весом и коды Плоткина [2].

Разделимые блочные коды, в свою очередь, делятся на несистематические и систематические. Наиболее многочисленный класс разделимых кодов составляют систематические коды. Основная их особенность в том, что проверочные символы образуются как линейные комбинации информационных символов. К систематическим кодам относятся коды с проверкой на четность, коды с повторением, корреляционный, инверсный, коды Хэмминга, Голея, Рида-Маллера, Макдональда, Варшамова, с малой плотностью проверок на четность, итеративный код [2].

В несистематических кодах проверочные символы представляют собой суммы подблоков с  разрядами, на которые разделена последовательность информационных символов. К этим кодам относятся коды Бергера.

Разновидностью систематических кодов являются циклические коды. Кроме всех свойств систематического кода, циклические коды имеют следующее свойство: если некоторая кодовая комбинация принадлежит коду, то получающаяся путем циклической перестановки символов новая комбинация также принадлежит данному коду. К наиболее известным циклическим кодам относятся простейшие коды, коды Хэмминга, Боуза-Чоудхури-Хоквингема, мажоритарные, коды Файра, Абрамсона, Миласа-Абрамсона, Рида-Соломона, компаундные коды.

Отличительной особенностью непрерывных кодов является то, что первичная последовательность символов, несущих информацию, непрерывно преобразуется по определенному закону в другую последовательность, содержащую избыточное число символов. Здесь процессы кодирования и декодирования не требуют деления кодовых символов на блоки.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>