Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Глава VIII. НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ ЗАМЕЧАНИЙ

§ 1. Еще раз о постановке задачи

Почему же задача обучения распознаванию образов вот уже более пятнадцати лет вызывает такой большой интерес у ученых различных специальностей? Конечно, отвечая на вопрос, можно было бы сослаться на ту пользу, которая может быть достигнута при использовании идей и методов распознавания.

Однако основная притягательная сила задачи обучения распознаванию образов не в этом. Вот уже более пятнадцати лет ученые пытаются понять, какую же задачу они решают. Иногда удается нарисовать общую, а потому поверхностную схему, в которую укладывается постановка задачи распознавания образов, например такую, какая проводится в данной книге. При несколько прямолинейном взгляде на мир можно утверждать, что задача обучения распознаванию образов является примитивной задачей о минимизации среднего риска. Примитивной потому, что решающие правила, среди которых отыскивается нужное,– просто характеристические функции. Более того, это, возможно, просто линейные дискриминантные функции.

Если стать на традиционную в математике точку зрения о том, что задание класса функций, в котором ищется нужная функция, является внешним моментом в постановке задачи, то задача обучения распознаванию образов есть частный случай задачи о минимизации среднего риска. Правда, оказалось, что для решения такой частной задачи соответствующая математическая теория была недостаточно развита. Поэтому в связи с задачей обучения распознаванию образов были проведены исследования некоторых вопросов теории вероятностей и математической статистики, таких как теория стохастической аппроксимации, теория равномерной сходимости частот появления событий к их вероятностям. Однако необходимость в развитии этих вопросов могла появиться и сама по себе, а вовсе не в связи с задачей распознавания образов.

Что же нового ищут в задаче обучения распознаванию образов исследователи? Какую специфику они пытаются вложить в формализацию понятия обучения?

Вероятно, в разное время основными в исследовании обучения оказывались разные аспекты этой проблемы. Всего 15–17 лет назад во времена первых работ Розенблатта обучение казалось таинственным феноменом, присущим живым существам, и методика работ по исследованию обучения напоминала нынешние работы по бионике; считалось, что надо подсмотреть у живых существ технологию обучения и перенести ее, как алгоритмы, на ЭВМ.

Затем была поставлена задача обучения распознаванию образов как задача минимизации риска. Следствием такой постановки оказалось появление огромного количества алгоритмов, поток которых и в настоящее время все еще достаточно широк. Однако вскоре удалось установить одну и ту же природу этих алгоритмов обучения (связанную либо с идеей стохастической аппроксимации, либо с идеей минимизации эмпирического риска). Такая общность в природе алгоритмов немедленно была связана с мыслью о появлении кризиса идей в теории распознавания.

Как же понимается задача об обучении распознаванию образов сейчас? В чем специфика постановки задачи, в чем ее отличие от общей задачи минимизации риска? Очевидно, что вся специфика задачи обучения распознаванию образов должна проистекать из того, что класс решающих правил чрезвычайно прост. Применительно к такому простому классу решающих правил надо найти тонкие свойства методов минимизации риска, такие свойства, которые присущи только этому классу и никак не являются общими свойствами методов минимизации риска. В этом смысле единственная глава, которая была посвящена обучению распознаванию образов,– это глава VI.

К сожалению, в настоящее время еще не найдена такая постановка задачи, которая в рамках классической теории минимизации среднего риска определила бы специфику задачи обучения. Таким образом, оказалось, что содержание книги отражает в большей части не то, что составляет сейчас предмет исследования, а скорее то, где этот предмет должен находиться. Тем не менее можно попытаться описать тот круг вопросов, который, очевидно, должен составлять специфику задач обучения.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>