Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


8.2. Задачи социологии и экономики [56,86]

При разработке планов экспедиционных работ, связанных с изучением социальных проблем сельского населения Алтайского края, социологам нужно было выбрать для исследования  населенных пунктов, причем таких, которые представляли бы по возможности разные типы сел и деревень края. С этой целью было подготовлено описание всех сельских населенных пунктов края характеристиками типа численность населения, количество школ, клубов, характер водоснабжения, наличие электричества, дорог с твердым покрытием. С помощью алгоритма FOREL множество из нескольких сотен сел было разделено на заданное количество таксонов , из которых были выбраны типичные представители каждого таксона. Таким путем гарантировалось, что выбранные  сел достаточно хорошо представляют всё разнообразие сел края, что не будут потеряны из виду какие-то типы сел и не будут тратиться средства на изучение сел-близнецов.

После завершения экспедиционных работ социологи привезли большой материал в виде анкет с ответами на разные вопросы. Для обработки этих данных также использовались алгоритмы таксономии. В § 1 данной главы была описана задача таксономического анализа такого рода материалов, касающихся выявления причин миграции сельского населения в города. Еще одна задача, связанная с проблемами миграции населения, решалась на материалах с описанием всех областей, краев и автономных республик Российской Федерации. Были выделены таксоны, в состав которых входили административные единицы с положительным, нулевым или отрицательным балансом миграции населения. Анализ характеристик этих таксонов позволил понять относительную значимость отдельных факторов на процессы миграции. Так, было обнаружено, что уровень заработной платы по своему значению существенно уступает уровню обеспечения населения государственным жильем. И если решать, куда направлять денежные ресурсы, то в первую очередь следовало обращать внимание на жилищное строительство.

Широкое применение нашли методы таксономии в задачах анализа статистических данных экономического характера. Одна из них была связана с получением объективной оценки деятельности отдельных предприятий или административных образований (совхозов, шахт, заводов, сельских районов, областей). Применительно к совхозам Новосибирской области (их было около 1000) анализировались данные о посевных площадях, энерговооруженности, наличии шоссейных и железных дорог, числе работающих и т. д. По этим данным группировались совхозы с приблизительно одинаковыми объективными характеристиками. Затем сравнивались результаты деятельности совхозов из одного и того же таксона (сбор зерновых, надои молока). Выяснялось, например, что совхоз, которому ежегодно присуждались красные знамена, по своим объективным данным должен был бы работать гораздо эффективнее. А некоторый совхоз-середнячок дает гораздо больше продукции, чем все другие совхозы с аналогичными исходными ресурсами. Так что отмечать наградами следовало бы не того, кого обычно отмечали по валовым показателям.

Интересно, что областное начальство высоко оценило эту методику, но применять ее при подведении итогов года так и не стало. Объективные оценки лишали тех, кто принимает решение «казнить или миловать», возможности наказывать строптивых тружеников и поощрять верноподданных, пусть даже и не очень хорошо работающих. Сейчас эта методика в своем первоначальном виде потеряла актуальность. Но она может оказаться полезной для самооценки отдельных предприятий или компаний. Если в результате анализа данных о себе и о конкурентах окажется, что по некоторым выходным характеристикам компания начинает проигрывать соревнование своим конкурентам, то такой ранний сигнал позволит своевременно принять необходимые корректирующие меры.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>