Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


8.3. Задачи биологии

При выведении новых видов растений или пород животных селекционеры стремятся выбирать для скрещивания виды или породы, наиболее не похожие друг на друга, избегая скрещивания «близнецов». С этой целью описание свойств потенциальных родителей подвергается таксономии и для скрещивания отбираются особи, принадлежащие разным таксонам. Данная задача по своему характеру похожа на одну из вышеописанных задач социологии.

Биофизики изучают влияние различного рода воздействий на живые организмы разных видов. Первая серия экспериментов проводилась на большом числе видов. В результате протокол наблюдений представлял собой таблицу из более 20-ти видов, каждый из которых был описан двумя группами характеристик: 8 — характеристиками воздействия и 14 — характеристиками реакции организма. При каждом новом сочетании значений воздействующих факторов наблюдалось новое сочетание реакций организмов и фиксировался протокол в виде новой таблицы «объект-свойство».

Каждая такая таблица подвергалась таксономии, что позволяло автоматически выбирать наилучшее число таксонов  в заданном диапазоне . При этом делалась таксономия отдельно по группам характеристик и в полном 22-мерном пространстве. В итоге сравнения таксономий разных таблиц было обнаружено, что имеются виды живых организмов, которые приблизительно одинаково реагируют на одинаковые внешние воздействия и попадают в один таксон. По одному типичному представителю таких устойчивых таксонов было отобрано для более детальных экспериментов, что позволило существенно ускорить исследования и сократить расходы на эксперименты.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>