Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 5.21. Некоторые задачи

Помимо общих задач ускорения сходимости и выбора функций  весьма важная задача при идентификации состоит в изыскании способов получения несмещенных оценок при заданном критерии оптимальности. Если имеется возможность оценивать дисперсию помех, то, применяя обычные приемы, можно получать и несмещенные оценки параметров или характеристик объектов. Для оценки же дисперсии целесообразно использовать также и алгоритмы адаптации.

Разработка способов получения несмещенных оценок, таким образом, остается на повестке дня и в случае применения разнообразных методов идентификации, в том числе и алгоритмов адаптации. Существенным шагом вперед было бы также освобождение от требования стационарности внешних воздействий. Можно ли модифицировать изложенные способы идентификации так, чтобы они охватывали и те случаи, когда процессы имеют нестационарный характер, стремясь, однако, к стационарному?

Между временем идентификации и погрешностью получаемых при этом результатов, безусловно, существует обратная зависимость. Определение этой зависимости имело бы большое значение как для задач идентификации, так и для задач управления. Она бы установила предельно достижимую точность при заданном времени наблюдения и обработки информации.

Подобная зависимость играла бы в теории управления роль, аналогичную принципу неопределенности в квантовой механике.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>