Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 7.26. Заключение

В замкнутых автоматических системах отклонение, ошибка от желаемого или, точнее говоря, предписанного состояния используется для формирования управляющего воздействия,  которое устранило бы эту ошибку.

В отличие от задач опознавания, идентификации и фильтрации, которые мы обсуждали ранее, в задачах управления, решаемых замкнутыми автоматическими системами, мы сталкиваемся с двумя типами алгоритмов. К первому типу относятся уже знакомые нам алгоритмы изучения, роль которых состоит в изучении, идентификации управляемого объекта. Второй тип охватывает еще не встречавшиеся нам алгоритмы управления, которые должны быть выработаны управляющим   устройством.

Взаимосвязь между алгоритмами изучения и управления свидетельствует о том, что управляемый объект вместе с управляющим устройством составляют в замкнутых автоматических системах неразрывное целое. Эта особенность замкнутых систем приводит к существенному усложнению протекающих в них процессов по сравнению с разомкнутыми системами. И хотя здесь уже получены определенные результаты, касающиеся адаптивных систем, многие вопросы еще далеко не ясны, и мы находимся сейчас лишь на начальном этапе развития теории и принципов построения таких систем.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>