Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 8.2. Понятие надежности

Трудно дать абстрактное и, значит, всеобщее определение надежности, да и вряд ли это необходимо. Разные лица, как правило, либо вкладывают в такие абстрактные понятия различное содержание, либо не вкладывают никакого содержания вообще. Но не давать никакого определения  тоже  нельзя.

Под надежностью часто подразумевают свойство системы сохранять свои рабочие характеристики в заданных пределах, обеспечивающих нормальную работу системы при определенных условиях эксплуатации. Если характеристики системы выходят за эти пределы, то часто говорят,  что  произошел  отказ  системы.

Слова «часто подразумевают», «часто говорят», которые здесь фигурируют, должны напоминать нам, что существует очень большое число иных определений надежности, которое, пожалуй, соизмеримо с числом публикаций, посвященных этой проблеме.

Но в любом случае понятие надежности тесно связано со свойством системы в течение определенного интервала времени сохранять работоспособность (безотказность), с приспособленностью к обнаружению и устранению причин, вызывающих отказы (ремонтопригодность), и, наконец, со способностью к длительной эксплуатации (долговечность).

Безотказность, ремонтопригодность, долговечность — три   кита   теории   надежности.

После того как определения даны, мы таим надежду, что теперь по крайней мере понятно, о чем будет идти речь, и что мы будем пытаться оптимизировать? И если читатель уже в общих чертах догадывается, что и здесь можно применить адаптивный подход, то мы смело можем углубиться в эту привлекательную, но еще далеко не  освоенную   область.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>