Читать в оригинале

<< Предыдущая Оглавление Следующая >>


Глава IX. Исследование операций

§ 9.1. Введение

Мы теперь переходим в иную область, связанную с оптимальными способами организации целенаправленных процессов и результатов человеческой деятельности. Изучением их занимается специальное научное направление, называемое исследованием операций. Все, что связано с организацией каких-либо действий, направленных к достижению определенной цели, относится к исследованию операций. Предмет исследования операций настолько широк, что вряд ли его можно достаточно полно определить.

Иногда говорят (и это не лишено смысла), что исследование операций — это «количественное выражение здравого смысла» или «искусство давать плохие ответы на те практические вопросы, на которые другие способы дают еще худшие ответы». Бесцельно и наивно рассуждать об исследовании операции вообще. Смело и неосуществимо пытаться охватить все конкретные применения исследования операций. Поэтому единственное, что нам остается, — это выделить несколько типичных для исследований операций задач и показать, что на эти задачи можно не только взглянуть с несколько необычной для них точки зрения, вытекающей из развитого выше адаптивного подхода, но и получить их решение в тех случаях, когда иные  подходы  неудобны  или непригодны.

К типичным задачам исследования операций относятся задачи планирования, распределения запасов и средств, построение систем обслуживания и т. п. задачи. Эти задачи приобретают определенную, а порой даже жизненную важность. Решение подобных задач часто дает ответ на вопрос, что лучше: быстро, но дорого, или медленно, но дешево.

Обычно перечисленные задачи рассматриваются при условии достаточной априорной информации, касающейся фигурирующих в них плотностей распределения. Однако часто эти плотности распределения неизвестны. В этих случаях рассматриваемую задачу иногда заменяют минимаксной. Но всегда ли замена одной задачи другой правомерна? Быть может, лучше рассматривать эти задачи с точки зрения адаптивного подхода, не требующего предварительного знания плотностей распределения. Мы попытаемся показать плодотворность именно такого подхода.

 



<< Предыдущая Оглавление Следующая >>