Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Глава X. Игры и автоматы

§ 10.1. Введение

До сих пор мы рассматривали задачи, связанные с отысканием в условиях неопределенности абсолютного или относительного экстремума тех или иных функционалов. Наряду с такими сравнительно спокойными ситуациями мы часто сталкиваемся в жизни и с иными ситуациями, имеющими конфликтный характер. Конфликтные ситуации возникают тогда, когда интересы взаимодействующих друг с другом сторон не совпадают между собой. Разумеется, эффект, вызываемый столкновением интересов, зависит от действия всех сторон, участвующих в конфликте. Изучением конфликтных ситуаций занимается сравнительно молодое научное направление, носящее привлекательное название — теория игр. Теории игр посвящено довольно большое число работ, но здесь мы не собираемся излагать разнообразные результаты этой теории. Наша задача совсем иная. Мы хотели бы взглянуть на ряд задач теории игр с позиций адаптивного подхода и показать удобство этого подхода для решения как собственно теоретико-игровых задач, так и задач, приводящихся к ним.

Мы рассмотрим способы обучения решению игр и найдем соответствующие алгоритмы обучения. Эти алгоритмы будут применены для решения тех задач линейного программирования и управления, которые удобно рассматривать как игру, а также для определения условий реализуемости логических функций на одном пороговом элементе. Мы вкратце осветим возможные способы обучения персептронов и роль пороговых элементов при их реализации.

Наряду с этим будут рассмотрены поведение и игры стохастических автоматов, строение которых не опирается на априорные сведения о вероятностях перехода из одного состояния в другие и о средах, с которыми эти автоматы взаимодействуют.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>