Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 3.10. Многошаговые алгоритмы адаптации

Как и в регулярном случае, теперь можно построить многошаговые алгоритмы адаптации, которые являются, в частности, одним из средств определения глобального минимума. Этот класс алгоритмов адаптации может быть представлен в форме

.    (3.27)

В отличие от регулярного случая в рассматриваемых алгоритмах адаптации случайный процесс может подвергаться тому или иному преобразованию с помощью устройства, характеризуемого оператором . Кроме того, и сама переменная может быть подвергнута действию оператора , но такого, что . Структура дискретной системы, соответствующей многошаговому алгоритму адаптации, изображена на рис. 3.5. Теперь в состав неавтономной системы входят дискретные фильтры и преобразователи входной информации. Поисковый многошаговый алгоритм адаптации отличается тем, что в нем вместо градиента реализации  используется оценка этого градиента в виде разделенной разности .

От введения многошаговых алгоритмов мы ожидаем определенного улучшения, которое основано на нашей убежденности в том, что знание прошлого дает большую уверенность в будущем.

Рис. 3.5.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>