Читать в оригинале

<< Предыдущая Оглавление Следующая >>


§ 6. Эффект Допплера

Рассмотрим теперь ряд других эффектов, связанных с движением источника. Пусть источник представляет собой покоящийся атом, колеблющийся со своей обычной частотой . Частота наблюдаемого света тогда будет равна . Но возьмем другой пример: пусть такой же атом колеблется с частотой  и в то же время весь атом, весь осциллятор как целое движется со скоростью  по направлению к наблюдателю. Тогда истинное движение в пространстве будет таким, как изображено на фиг. 34.10, а. Используем наш обычный прием и добавим , т. е. сместим всю кривую назад и получим колебания, представленные на фиг. 34.10, а. За промежуток времени  осциллятор проходит расстояние , а на графике с осями  и  соответствующее расстояние равно . Таким образом, число колебаний с частотой , которое укладывалось в интервал , на новом чертеже укладывается теперь уже в интервал ; осцилляции сжимаются, и, когда новая кривая будет двигаться мимо нас со скоростью , мы увидим свет более высокой частоты, увеличенной за счет фактора сокращения . Итак, наблюдаемая частота равна

                             (34.10)

Фигура 34.10. Движение осциллятора в плоскости  в плоскости .

Можно, конечно, объяснить этот эффект и другими способами. Пусть, например, тот же атом испускает не синусоидальную волну, а короткие импульсы (пип, пип, пип, шга) с некоторой частотой . С какой частотой мы будем их воспринимать? Первый импульс к нам придет спустя определенное время, а второй импульс придет уже через более короткое время, потому что атом за это время успел к нам приблизиться. Следовательно, промежуток времени между сигналами «пип» сократился за счет движения атома. Анализируя эту картину с геометрической точки зрения, мы придем к выводу, что частота импульсов увеличивается в  раз.

Будет ли наблюдаться частота , если атом с собственной частотой  движется со скоростью  к наблюдателю? Нет. Нам хорошо известно, что собственная частота движущегося атома  и частота покоящегося атома  — не одно и то же из-за релятивистского замедления хода времени. Так что если  — собственная частота покоящегося атома, то частота движущегося атома будет равна

                                   (34.11)

Поэтому наблюдаемая частота  окончательно равна

                             (34.12)

Изменение частоты, возникающее в таком случае, называется эффектом Допплера: если излучающий объект движется на нас, излучаемый им свет кажется более синим, а если он движется от нас, свет становится более красным.

Приведем еще два других вывода этого интересного и важного результата. Пусть теперь покоящийся источник излучает с частотой , а наблюдатель движется со скоростью  к источнику. За время  наблюдатель сдвинется на новое расстояние  от того места, где он был при . Сколько радиан фазы пройдет перед наблюдателем? Прежде всего, как и мимо любой фиксированной точки, пройдет , а также некоторая добавка за счет движения источника, а именно  (это есть число радиан на метр, умноженное на расстояние).

Отсюда число радиан за единицу времени, или наблюдаемая частота, равно . Весь этот вывод был произведен с точки зрения покоящегося наблюдателя; посмотрим, что увидит движущийся наблюдатель. Здесь мы снова должны учесть разницу в течении времени для наблюдателя в покое и движении, а это значит, что мы должны разделить результат на . Итак, пусть  есть волновое число (количество радиан на метр в направлении движения), а  — частота; тогда частота, регистрируемая движущимся наблюдателем, равна

                                 (34-13)

Для света мы знаем, что . Следовательно, в рассматриваемом примере искомое соотношение имеет вид

                              (34.14)

и, казалось бы, не похоже на (34.12).

Отличается ли частота, наблюдаемая при нашем движении к источнику, от частоты, наблюдаемой при движении источника к нам? Конечно, нет! Теория относительности утверждает, что обе частоты должны быть в точности равны. Если бы мы были достаточно математически подготовлены, то могли бы убедиться, что оба математических выражения в точности равны! В действительности требование равенства обоих выражений часто используется для вывода релятивистского замедления времени, потому что без квадратных корней равенство сразу нарушается.

Раз уж мы начали говорить о теории относительности, приведем еще и третий способ доказательства, который покажется, пожалуй, более общим. (Суть дела остается прежней, ибо не играет роли, каким способом получен результат!) В теории относительности имеется связь между положением в пространстве я временем, определяемым одним наблюдателем, и положением и временем, определяемым другим наблюдателем, движущимся относительно первого. Мы уже выписывали эти соотношения (гл. 16). Они представляют собой преобразования Лоренца, прямые и обратные:

                          (34.15)

Для неподвижного наблюдателя волна имеет вид ; все гребни, впадины и нули описываются этой формой. А как будет выглядеть та же самая физическая волна для движущегося наблюдателя? Там, где поле равно нулю, любой наблюдатель при измерении получит нуль; это есть релятивистский инвариант. Следовательно, форма волны не меняется, нужно только написать ее в системе отсчета движущегося наблюдателя:

Произведя перегруппировку членов, получим

                                  (34.16)

Мы снова получим волну в виде косинуса с частотой  в качестве коэффициента при  и некоторой другой константой  — коэффициентом при . Назовем  (или число колебаний на ) волновым числом для второго наблюдателя. Таким образом, движущийся наблюдатель отметит другую частоту и другое волновое число, определяемые формулами

                                  (34.17)

и

                                 (34.18)

Легко видеть, что (34.17) совпадает с формулой (34.13), полученной нами на основании чисто физических рассуждений.

 



<< Предыдущая Оглавление Следующая >>