Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 4. Распределение молекул по скоростям

Обсудим теперь распределение молекул по скоростям, потому что интересно, а иногда и полезно знать, какая часть молекул движется с той или иной скоростью. Чтобы выяснить это, можно использовать те знания, которые мы приобрели, когда изучали распределение газа в атмосфере. Мы считаем газ идеальным; мы предполагали это, пренебрегая взаимным притяжением атомов при расчете потенциальной энергии. В наш первый пример мы включили лишь потенциальную энергию силы тяжести. Если бы между атомами существовали взаимные силы, то нам, конечно, пришлось бы написать что-нибудь более сложное. Но мы по-прежнему будем предполагать, что между атомами никаких сил нет, и на момент даже забудем о столкновениях; потом мы попытаемся найти этому оправдание. Мы видим, что на высоте  находится гораздо меньше молекул, чем на высоте 0 (фиг. 40.4); согласно формуле (40.1), число их экспоненциально убывает с высотой. Но почему же на большей высоте меньше молекул? Разве не все молекулы, живущие на высоте 0, появляются на высоте ? Нет! Потому что на высоте 0 есть молекулы, движущиеся слишком медленно, и они не способны взобраться на потенциальную гору до высоты . Вот и ключ к решению задачи о распределении молекул по скоростям; ведь, зная равенство (40.1), мы знаем число молекул, скорость которых слишком мала для достижения высоты . Их ровно столько, чтобы создать нужное падение плотности при увеличении .

Давайте сформулируем все поточнее: подсчитаем, сколько молекул проходит снизу вверх через плоскость  (называя заданный уровень нулевой высотой, мы вовсе не считаем, что здесь пол, просто это удобнее нам для начала отсчета, и на отрицательной высоте может находиться газ). Эти молекулы газа движутся во всех направлениях, и некоторые из них проходят через нашу плоскость; таким образом, в любой момент сквозь плоскость снизу вверх проходит известное число молекул в секунду с заданной скоростью. Затем отметим следующее: если через  обозначить скорость, необходимую для того,

33.gif

Фиг. 40.4. Высоты  достигают только те молекулы, скорость которых на высоте  достаточно велика.

чтобы подняться на высоту  (кинетическая энергия ), то число молекул в секунду, поднимающихся с нижней плоскости строго вверх и имеющих составляющую скорости, большую чем , в точности равно числу молекул, пересекающих верхнюю плоскость с любой вертикальной составляющей скорости. Те молекулы, вертикальная скорость которых не превышает , не достигают верхней плоскости. Таким образом,

Число молекул, пересекающих  с

=

Числу молекул, пересекающих  с .

Но число молекул, пересекающих  с любой скоростью, большей нуля, меньше числа молекул, пересекающих нижний уровень с любой скоростью, большей нуля, хотя бы потому, что внизу больше атомов. Вот и все, что нам нужно. Мы уже знаем, что распределение молекул по скоростям на всех высотах одинаково, ведь мы уже выяснили, что температура во всей атмосфере одинакова. Но поскольку распределение скоростей всюду одинаково и число атомов, пересекающих нижний уровень, больше, то ясно, что отношение  (числа атомов, пересекающих высоту  с положительной скоростью) и  (числа атомов, пересекающих с положительной скоростью высоту 0) равно отношению плотностей на этих высотах, т. е. . Но , поэтому

,

поскольку . Теперь скажем это своими словами: число молекул, пересекающих за 1 сек единичную площадь на высоте 0 о вертикальной составляющей скорости, превышающей , равно произведению числа молекул, пересекающих эту площадку со скоростью, большей нуля, на .

Это верно не только для произвольной высоты 0, но и для любой другой высоты, поэтому распределение по скоростям одинаково повсюду! (Окончательный результат не включает высоты , она появляется только в промежуточных рассуждениях.) Это общая теорема о распределении по скоростям. В ней утверждается, что если в столбе газа просверлить крохотную дырочку, ну совсем малюсенькую, так что столкновения там будут редки и длина пробега молекул между столкновениями будет много больше диаметра дырочки, то молекулы будут вылетать из нее с разными скоростями, но доля частиц, вылетающих со скоростью, превышающей , равна .

Теперь вернемся к вопросу о том, можно ли пренебрегать столкновениями. Почему это не имеет значения? Мы могли бы повторить все наши доводы, используя не конечную высоту , а бесконечно малую высоту , столь малую, что для столкновений между высотами 0 и  было бы слишком мало места. Но это не обязательно: наши доводы, очевидно, основаны лишь на анализе значений энергий и на сохранении энергии; при столкновениях же происходит обмен энергиями среди молекул. Но нам довольно безразлично, следим ли мы за одной и той же молекулой, раз происходит лишь обмен энергиями с другой молекулой. И получается, что если мы даже сделаем это достаточно тщательно (а такую работу тщательно проделать, конечно, труднее), то результат будет тот же.

Интересно, что найденное нами распределение по скоростям имеет вид

.                        (40.4)

Этот способ описания распределения по скоростям - когда подсчитывается число молекул, проходящих через выделенную площадку с заданной минимальной -составляющей скорости, - отнюдь не самый удобный. Например, чаще хотят знать, сколько молекул в заданном объеме газа движется, имея -составляющую скорости между двумя заданными значениями, а это, конечно, из (40.4) сразу не получишь. Поэтому придадим нашей формуле удобную форму, хотя то, что мы получили, - это весьма общий результат. Заметим, что невозможно утверждать, что любая молекула в точности обладает той или иной наперед заданной скоростью; ни одна из них не движется со скоростью, в точности равной 1,7962899173 м/сек. Итак, чтобы придать нашему утверждению какой-то смысл, мы должны спросить, сколько молекул можно найти в заданном интервале скоростей. Нам придется говорить о том, как часто встречаются скорости в интервале между 1,796 и 1,797 и т. п. Выражаясь математически, пусть  будет долей всех молекул, чьи скорости заключены в промежутке  и , или, что то же самое (если  бесконечно мало), долей всех молекул, имеющих скорость  с точностью до . На фиг. 40.5 представлена возможная форма функции , а заштрихованная часть ширины  и средней высоты  - это доля молекул .

35.gif

Фиг. 40.5. Функция распределения скоростей.

Заштрихованная площадь равна  - это относительное число частиц, скорости которых заключены внутри отрезка  около точки .

Таким образом, отношение площади заштрихованного участка ко всей площади под кривой равно относительному числу молекул со скоростью  внутри отрезка . Если определить  так, что относительное число молекул будет просто равно площади заштрихованного участка, то полная площадь под кривой - это все 100% молекул, т. е.

.                      (40.5)

Теперь остается только найти это распределение, сравнив его с результатом доказанной ранее теоремы. Сначала надо выяснить, как выразить через  число молекул, проходящих за 1 сек через заданную площадку со скоростью, превышающей ?

Это число не равно интегралу  (хотя это первое, что приходит в голову), ведь нас интересует число молекул, проходящих через площадку за секунду. Более быстрые молекулы будут пересекать площадку, так сказать, чаще, чем более медленные, поэтому, чтобы найти число проходящих молекул, надо умножить плотность молекул на скорость. (Мы уже обсуждали это в предыдущей главе, когда подсчитывали число столкновений.)

Полное число молекул, проходящих через поверхность за время , равно числу молекул, способных достигнуть поверхности, а это молекулы, проходящие к поверхности с расстояния . Таким образом, число молекул, достигающих площадки, определяется не просто числом молекул, движущихся с данной скоростью, а равно этому числу, отнесенному к единице объема, и умноженному на расстояние, которое они пройдут, прежде чем достигнут площадки, сквозь которую они, по-видимому, должны пройти, а это расстояние пропорционально . Значит, нам предстоит вычислить интеграл от произведения  на , взятый от  до бесконечности, причем мы уже знаем, что этот интеграл обязательно должен быть пропорционален , а постоянную пропорциональности еще надо определить:

.                       (40.6)

Если теперь продифференцировать интеграл по , то мы получим подынтегральное выражение (со знаком минус, потому что  - это нижний предел интегрирования), а дифференцируя правую часть равенства, мы получим произведение  на экспоненту (и на некоторую постоянную). Сократим в обеих частях , и тогда

.                  (40.7)

Мы оставили в обеих частях равенства , чтобы помнить, что это распределение; оно говорит нам об относительном числе молекул, имеющих скорость между  и .

Постоянная  должна определиться из условия равенства интеграла единице в согласии с уравнением (40.5). Можно доказать, что

.

Используя это обстоятельство, легко найти .

Поскольку скорость и импульс пропорциональны, можно утверждать, что распределение молекул по импульсам, отнесенное к единице импульсной шкалы, также пропорционально . Оказывается, что эта теорема верна также в теории относительности, если только формулировать ее в терминах импульсов, тогда как в терминах скоростей это уже не так; поэтому сформулируем все в терминах импульсов:

.                      (40.8)

Это значит, что мы установили, что вероятности, определяемые энергиями разного происхождения (и кинетической и потенциальной), в обоих случаях выражаются одинаково: ; таким образом, наша замечательная теорема приобрела форму, весьма удобную для запоминания.

Однако пока мы говорили только о «вертикальном» распределении скоростей. Но мы можем спросить, какова вероятность того, что молекула движется в другую сторону? Конечно, эти распределения связаны друг с другом и можно получить полное распределение, исходя из какого-то одного, ведь полное распределение зависит только от квадрата величины скорости, а не от ее -составляющей. Распределение по скоростям не должно зависеть от направления и определяться только функцией  - вероятностью величины скорости. Нам известно распределение -составляющей, и мы хотим получить отсюда распределение других составляющих. В результате полное распределение по-прежнему пропорционально , только теперь кинетическая энергия состоит из трех частей: ,  и , суммируемых в показателе экспоненты. А можно записать это и в виде произведения:

.               (40.9)

Вы можете убедиться в том, что эта формула верна, ибо, во-первых, распределение зависит только от  и, во-вторых, вероятности данных  получаются после интегрирования по всем  и  и это должно привести к (40.7). Но обоим этим требованиям удовлетворяет только функция (40.9).

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>