Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Глава 14. ЗАВИСИМОСТЬ АМПЛИТУД ОТ МЕСТА

§ 1. Как меняются амплитуды вдоль прямой

Выясним теперь, как в квантовой механике амплитуды вероятности меняются в пространстве. В некоторых предыдущих главах у вас могло возникнуть смутное чувство, что кое о чем мы умалчиваем. Например, когда мы толковали о молекуле аммиака, мы решили описывать ее через два базисных состояния. За одно из них мы выбрали случай, когда атом азота находится «выше» плоскости трех атомов водорода, а в качестве другого базисного состояния выбрали такие условия, когда атом азота стоит «ниже» плоскости трех атомов водорода. Почему же мы выбрали именно эту пару состояний? Почему бы не считать, что атом азота может оказаться либо на расстоянии  от плоскости трех атомов водорода, либо на расстоянии , а может, и . Ведь атом азота может занимать множество положений. Или, когда шла речь о молекулярном ионе водорода, в котором имеется электрон, распределенный между двумя протонами, мы тоже вообразили два базисных состояния. Одно - когда электрон находится по соседству с протоном №1, и другое, когда он пребывает в окрестностях протона №2. Ясно, что многие детали мы упустили. Электрон ведь находится не точно у самого протона №2, а только в его окрестностях. Он может оказаться и где-то повыше протона, и где-то пониже, и где-то слева, и где-то справа.

Мы намеренно избегали уточнения таких деталей. Мы говорили, что нас интересуют только определенные стороны проблемы, и воображали, что если уж электрон находится поблизости от протона №1, то он принимает некоторое довольно определенное положение. На самом деле в этих условиях вероятность обнаружить электрон обладает каким-то определенным распределением в пространстве вблизи протона. Но нас такие детали не заботили.

Можно представить дело и иначе. Когда мы рассматривали молекулярный ион водорода, то избрали приближенный подход, описывая положение вещей на языке двух базисных состояний. В действительности же таких состояний уйма. Электрон может попасть вблизи протона в свое наинизшее, или основное, состояние, но имеется еще и множество возбужденных состояний. В каждом из них электрон как-то по-особому распределен вблизи протона. Эти возбужденные состояния мы игнорировали, говоря, что нас интересуют лишь условия при наинизшей энергии. Но как раз они-то, эти возбужденные состояния, и приводят к тому, что возможны различные распределения электрона вокруг протона. Если мы хотим детально описать молекулярный ион водорода, то следует принять во внимание и эти прочие допустимые базисные состояния. Это можно сделать многими способами, и один из них - детальнее рассмотреть состояния, когда расположение электрона в пространстве описывается более тщательно.

Мы уже достаточно подготовлены, чтобы заняться более трудоемкой процедурой, которая позволит нам обстоятельнее говорить о местоположении электрона, задавая амплитуду вероятности того, что он будет обнаружен в каком угодно месте в данной ситуации. Эта более полная теория позволит подкрепить те приближения, которыми мы раньше пользовались. Наши прежние уравнения в каком-то смысле смогут быть выведены как своего рода приближения к более полной теории.

Вас может удивить, почему мы не начали прямо с более полной теории и не делали приближений по мере движения вперед. Но мы считали, что, отправившись от приближения двух состояний и постепенно подходя к более полной теории, вам будет легче достичь понимания всей механики квантовой механики. Наш подход, по-видимому, противоположен тому, который вы найдете во многих книгах.

Когда мы обратимся к теме этой главы, вы заметите, что мы нарушаем правило, которому в прошлом неизменно следовали. Какой бы темы мы ни касались, мы всегда пытались более или менее полно представить вам физику дела, указывая как можно полнее, куда ведут эти идеи. Мы стремились наряду с описанием общих следствий теории представить и некоторые характерные детали, чтобы вам было ясно, куда ведет эта теория. А теперь нам придется нарушить это правило. Мы расскажем об амплитудах вероятности пребывания электрона где-то в пространстве и продемонстрируем вам дифференциальные уравнения, которым они удовлетворяют. Но у нас не будет времени углубиться и обсудить многие очевидные выводы, следующие из теории. Более того, нам даже не удастся связать эту теорию с некоторыми приближенными формулировками, к которым мы раньше прибегали, скажем, когда изучали молекулу водорода или молекулу аммиака. На этот раз придется бросить дело на полпути, не окончив его. Курс наш близится к концу, и хочешь не хочешь, придется обойтись одним только введением в общие представления. Мы укажем связь с тем, о чем говорилось раньше, и, кроме того, некоторые другие подходы к задачам квантовой механики. Надеемся, что этих представлений вам хватит, чтобы потом двинуться самостоятельно и уже по книгам узнать многие выводы из приведенных здесь уравнений. Все-таки нужно оставить кое-что и на будущее.

Вспомним еще раз, что нам известно о том, как электрон может продвигаться вдоль линии атомов. Когда электрон может с какой-то амплитудой перепрыгивать от одного атома к соседнему, то имеются состояния определенной энергии, в которых амплитуда вероятности обнаружить электрон распределяется вдоль решетки в виде бегущей волны. Для длинных волн (малых значений волнового числа ) энергия состояния пропорциональна квадрату волнового числа. Для кристаллической решетки с постоянной , в которой амплитуда того, что электрон в единицу времени перепрыгнет от одного атома к следующему, равна , энергия состояния связана с  (при малых ) формулой

                 (14.1)

(см. гл. 11, § 1). Мы видели также, что группы таких волн с близкими энергиями образуют волновой пакет, который ведет себя как классическая частица с массой :

.                       (14.2)

Раз волны амплитуды вероятности в кристалле ведут себя как частицы, то естественно ожидать, что общее квантовомеханическое описание частицы выявит такое же волновое поведение, какое мы наблюдали в решетке. Предположим, мы взяли одномерную решетку и вообразили, что постоянная решетки  становится все меньше и меньше. В пределе получилось бы, что электрон может оказаться в любой точке линии. Нам пришлось бы перейти к непрерывному распределению амплитуд вероятности. У электрона появилась бы амплитуда оказаться в любом месте линии. Таков был бы один из путей описания движения электронов в вакууме. Иными словами, если мы вообразим, что все пространство можно пронумеровать бесконечным числом очень тесно расположенных точек, и сможем вывести уравнения, связывающие между собой амплитуды в одной точке с амплитудами в соседних, то получим квантовомеханические законы движения электрона в пространстве.

Начнем с того, что напомним некоторые общие принципы квантовой механики. Пусть имеется частица, которая может в квантовомеханической системе существовать в разных условиях. Любые заданные условия, в которых может быть обнаружен электрон, мы называем «состоянием» и отмечаем их при помощи вектора состояния, скажем . В каких-то других условиях и метка будет другая, скажем вектор состояния . Затем мы вводим идею о базисных состояниях. Мы говорим, что имеется совокупность состояний , , ,  и т. д., обладающая следующими свойствами. Во-первых, все эти состояния совершенно различны - мы говорим, что они ортогональны. Под этим мы понимаем, что для любой пары базисных состояний  и  равна нулю амплитуда  того, что электрон, будучи в состоянии , окажется также и в состоянии , если только, конечно,  и  не обозначают одного и того же состояния. Все это символически представляется так:

.                 (14.3)

Вспомните, что , если  и  различны, и , если  и  одинаковые числа.

Далее, базисные состояния  обязаны быть полной совокупностью, так чтобы любое состояние могло быть выражено на их языке. Иначе говоря, любое состояние  может быть полностью описано заданием всех амплитуд  того, что частица в состоянии  обнаружится также в состоянии . Вектор состояния  представляется суммой базисных состояний, умноженных каждое на коэффициент, являющийся амплитудой того, что состояние  находится также в состоянии :

.                  (14.4)

Наконец, если рассмотреть любые два состояния  и , то амплитуду того, что состояние  окажется также в состоянии , можно найти, проецируя сперва состояние  на базисные состояния, а затем каждое из базисных состояний - на состояние . Это записывается так:

.                   (14.5)

Суммирование, конечно, проводится по всей совокупности базисных состояний .

В гл. 11, когда мы рассчитывали, что бывает с электроном, помещенным в линейную цепочку атомов, вы выбрали совокупность базисных состояний, в которых электрон был расположен близ того или иного из атомов цепочки. Базисное состояние  представляло электрон, локализованный (расположенный) возле атома номер . (Конечно, неважно, обозначать ли наши базисные состояния  или .) Чуть позже мы нашли, что базисные состояния удобнее метить координатой атома, а не номером атома в цепочке. Состояние  - это просто другой способ записи состояния . Тогда, следуя общему правилу, любое состояние  можно описать заданием того, что электрон в состоянии  находится также в одном из состояний . Для удобства мы решили обозначать эти амплитуды символом

.             (14.6)

Поскольку базисные состояния связаны с местоположением электрона на линии, то амплитуду  можно рассматривать как функцию координаты  и писать ее в виде . Амплитуды  будут в общем случае меняться во времени и поэтому суть также функции от , но мы не будем отмечать эту зависимость явно.

Кроме того, в гл. 11 мы предположили, что амплитуды  обязаны меняться во времени так, как положено по гамильтонову уравнению (11.3). В нашем новом обозначении это уравнение имеет вид

.             (14.7)

Два последних слагаемых в правой части представляют такой процесс, когда электрон, находившийся возле атома  или возле атома , окажется возле атома .

Мы нашли, что (14.7) имеет решения, отвечающие состояниям определенной энергии. Мы записывали их в виде

.                (14.8)

У состояний с низкой энергией длины волн велики ( мало) и энергия связана с  формулой

,                     (14.9)

или, если выбрать нуль энергии так, чтобы было , то энергия дается формулой (14.1).

Посмотрим, что бы произошло, если бы мы позволили расстоянию  между атомами решетки стремиться к нулю, сохраняя волновое число постоянным. Если бы больше ничего не случилось, то последнее слагаемое в (14.9) обратилось бы просто в нуль, и никакой физики бы не осталось. Но предположим, что  и  вместе изменяются так, что при стремлении  к нулю произведение  поддерживается постоянным: с помощью (14.2) мы запишем  в виде постоянной . При этом (14.9) не изменится, но что произойдет с дифференциальным уравнением (14.7)?

Перепишем сперва (14.7) так:

.                   (14.10)

При нашем выборе  первое слагаемое выпадет. Далее, представим себе непрерывную функцию , которая плавно проходит через значения  в точках . Когда расстояние  стремится к нулю, точки  сближаются все теснее и теснее и [если  меняется достаточно плавно] величина в скобках попросту пропорциональна второй производной . Можно написать (в чем легко убедиться, разложив в ряд Тэйлора каждый член) равенство

.                       (14.11)

Тогда в пределе, когда  стремится к нулю, а  поддерживается равным , уравнение (14.7) переходит в

.                       (14.12)

Перед нами уравнение, утверждающее, что скорость изменения  - амплитуды того, что электрон будет обнаружен в  - зависит от амплитуды того, что электрон будет обнаружен в близлежащих точках так, что эта скорость пропорциональна второй производной амплитуды по координате.

Правильное квантовомеханическое уравнение движения электрона в пустом пространстве впервые было открыто Шредингером. При движении по прямой оно имеет вид (14.12); надо только  заменить на  - массу электрона в пустом пространстве. При движении по прямой в пустом пространстве уравнение Шредингера имеет вид

.                (14.13)

Мы не хотим, чтобы вы считали, будто мы сейчас вывели уравнение Шредингера; мы только показываем вам один из способов, каким его можно осмыслить. Когда Шредингер впервые написал его, он привел какой-то вывод, опиравшийся на эвристические доводы и блестящие интуитивные догадки. Некоторые из его доводов были даже неверны, но это не имело значения; важно то, что окончательное уравнение дает правильное описание природы. И цель нашего обсуждения состоит просто в том, чтобы показать вам, что правильное фундаментальное квантовомеханическое уравнение (14.13) имеет ту же самую форму, какая получается в предельном случае электрона, движущегося вдоль цепочки атомов. Это значит, что можно считать, что дифференциальное уравнение (14.13) описывает диффузию амплитуды вероятности от точки к точке вдоль прямой. Иначе говоря, если электрон имеет некоторую амплитуду того, что он будет в одной точке, то чуть позже у него появится амплитуда того, что он будет в близлежащих точках. Уравнение действительно напоминает уравнения диффузии, которыми мы пользовались в начале курса. Но есть и одно важное отличие: мнимый коэффициент перед производной по времени приводит к поведению, в корне отличному от обычной диффузии (например, от диффузии газа, распространяющегося по длинной трубе). Обычная диффузия приводит к действительным экспоненциальным решениям, а решения (14.13) суть комплексные волны.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>