ЕГЭ и ОГЭ
Хочу знать
Читать в оригинале

<< Предыдущая Оглавление Следующая >>


5.2. Вычисление и подправление прогноза

5.2.1. Удобная схема для вычисления прогнозов

Во многих случаях необходимо делать прогноз на 1, 2, 3 ... шагов вперед. Такие прогнозы легко получать один из другого при помощи вычислительной схемы, показанной в табл. 5.1, которая иллюстрирует расчет прогнозов для ряда  на момент с упреждениями .

Таблица 5.1. Удобная схема для вычисления прогнозов.

Диагональное расположение в таблице позволяет каждому прогнозу появляться против того значения ряда, которое он предсказывает. Так, , и этот прогноз, сделанный в момент , является прогнозом  и появляется против этой величины. Истинные значения  при  и т. д. показаны курсивом для того, чтобы напомнить, что они не были известны в момент, когда делался прогноз.

Вычисления легко осуществляются при помощи формулы (5.1.23). Например,

и т. д. Как только становится доступным новый элемент данных  мы можем немедленно вычислить новую совокупность прогнозов, которая заполнит диагональ непосредственно ниже показанной в табл. 5.1. Используя то, что , при каждом появлении нового можно вычислить и ввести в таблицу  как разность ближайшего к нему справа и слева элементов таблицы. Например, как только становится известным , мы можем записать значение .

 



<< Предыдущая Оглавление Следующая >>