Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ

Изучая явления природы, решая технические задачи, мы сталкиваемся с периодическими процессами, которые можно описать функциями особого вида.

Функция  с областью определения  называется периодической, если существует хотя бы одно число , такое, при котором выполняются следующие два условия:

1) точки ,  принадлежат области определения  для любого ;

2) для каждого  из  имеет место соотношение

.

Число  называется периодом функции . Иными словами, периодической функцией является такая функция, значения которой повторяются через некоторый промежуток. Например, функция  - периодическая (рис. 1) с периодом .

232.jpg

Рис. 1

Заметим, что если число  является периодом функции , то и число  также будет ее периодом, как и , и  и т.д., т.е. у периодической функции бесконечно много разных периодов. Если среди них имеется наименьший (не равный нулю), то все остальные периоды функции являются кратными этого числа. Заметим, что не каждая периодическая функция имеет такой наименьший положительный период; например, функция  такого периода не имеет. Важно также иметь в виду, что, например, сумма двух периодических функций, имеющих один и тот же наименьший положительный период , не обязательно имеет тот же самый положительный период. Так, сумма функций  и  вообще не имеет наименьшего положительного периода, а сумма функций  и , наименьшие периоды которых равны , имеет наименьший положительный период, равный .

Если отношение периодов двух функций  и  является рациональным числом, то сумма и произведение этих функций также будут периодическими функциями. Если же отношение периодов всюду определенных и непрерывных функций  и  будет иррациональным числом, то функции  и  уже будут непериодическими функциями. Так, например, функции  и  являются непериодическими, хотя функции  и  периодичны с периодом , функции и  периодичны с периодом .

Отметим, что если  - периодическая функция с периодом , то сложная функция (если, конечно, она имеет смысл)  является также периодической функцией, причем число  будет служить ее периодом. Например, функции ,  (рис. 2, 3) периодические функции (здесь:  и ). Не следует, однако, думать, что если функция  имеет наименьший положительный период , то и функция  будет иметь такой же наименьший положительный период; например, функция  имеет наименьший положительный период, в 2 раза меньший, чем функция  (рис. 2).

233-1.jpg

Рис. 2

233-2.jpg

Рис. 3

Нетрудно показать, что если функция  периодична с периодом , определена и дифференцируема в каждой точке действительной прямой, то функция  (производная) есть также периодическая функция с периодом , однако первообразная функция  (см. Интегральное исчисление) для  будет периодической функцией только в том случае, когда

.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>