Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Скорость замираний

Во всех рассмотренных моделях канала фигурируют переменные коэффициенты передачи  и  в модели селективных замираний и  и  (или ) в многолучевой модели. Условия приема сигналов в значительной мере зависят от того, насколько быстро изменяются эти коэффициенты передачи. Как и в предыдущих главах, мы будем называть замирания медленными, если коэффициенты передачи заметно не изменяются на интервале длительности элемента сигнала , и быстрыми в противоположном случае. Однако в канале с частотно-зависимыми параметрами имеет смысл сравнивать скорость замираний не только с длительностью элемента сигнала , но и с длительностью «памяти» канала .

Предположим, что энергетический спектр процессов  целиком лежит в области круговых частот от 0 до  и что условие (7.6) выполняется точно. Каналы, удовлетворяющие условию

                                  (7.14)

обычно называются каналами I рода, а прочие каналы — каналами II рода.

В реальных каналах процессы  не имеют строго ограниченного спектра. Следовательно, все каналы следовало бы по этому определению отнести ко II роду, тем более что и память канала не всегда бывает строго ограничена. Мы будем, однако, и в этих случаях относить канал к I роду, если время корреляции процессов  существенно больше длительности памяти канала , определенной любым разумным образом (например, как интервал, на котором сосредоточено 99% энергии переходной функции). К каналам II рода будем относить те каналы, в которых время корреляции процессов  меньше . Разумеется, такое определение является нечетким, так как могут быть промежуточные случаи, охватывающие большее или меньшее число каналов, в зависимости от того, какой смысл придан слову «существенно». Тем не менее для нашего анализа более четкое разделение не потребуется.

Будем называть память канала «короткой», если она значительно меньше длительности элемента сигнала , и «длинной», если она соизмерима с  или больше.

Заметим, что в зависимости от соотношения между длительностью элемента сигнала , памятью канала  и временем корреляции коэффициентов передачи  могут быть шесть типичных случаев:

а) медленные замирания в канале I рода с короткой памятью

;

б) медленные замирания в канале I рода с длинной памятью

;

в) быстрые замирания в канале I рода с короткой памятью

;

 

г) медленные замирания в канале II рода с длинной памятью

;

д) быстрые замирания в канале II рода с длинной памятью

;

е) быстрые замирания в канале II рода с короткой памятью

.

Практически все каналы, используемые в настоящее время для связи, относятся к I-му роду. Так, для кабельных каналов (с учетом промежуточных усилителей) сек, , так что . Для коротковолновых радиоканалов величина  определяется многократным отражением радиоволн от различных слоев ионосферы и достигает  сек, тогда как , характеризующая скорость замираний в обычных условиях, не превышает 10 рад/сек, так что . В радиоканалах с тропосферным рассеянием , а в каналах с ионосферным рассеянием . Таким образом, все перечисленные каналы принадлежат к I роду. Впрочем, в условиях магнитных бурь скорость замираний в коротковолновом радиоканале существенно возрастает и произведение  приближается к критическому значению . В некоторых случаях каналами II рода оказываются гидроакустические ультразвуковые каналы.

Как видно будет из дальнейшего, для получения наиболее простых решающих схем длительность элемента сигнала удобно выбирать так, чтобы образовался канал с медленными замираниями и короткой памятью. Очевидно, что в каналах II рода это невозможно. Это обстоятельство налагает существенные ограничения на использование каналов II рода. Как показал В. И. Сифоров [5], пропускная способность канала I рода стремится к бесконечности, если мощность аддитивной помехи стремится к нулю, тогда как пропускная способность канала II рода в этих условиях остается конечной.

В дальнейшем будут рассматриваться главным образом каналы I рода.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>