Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 6. Движение в потенциальном поле

Простое применение наш метод находит в классическом пределе, когда действие  очень велико по сравнению с постоянной Планка . Как мы уже подчеркивали, ядро  в этом случае приблизительно пропорционально экспоненте . Мы можем теперь математически более строго рассмотреть обоснования такого приближения. Поскольку существенными являются лишь траектории, которые очень близки к классической траектории , сделаем подстановку . Тогда, если частица движется в потенциальном поле , мы можем записать

,                 (3.57)

где штрих обозначает дифференцирование по  и все производные вычисляются в точках классической траектории . Так как важны лишь малые значения , будем предполагать, что  - достаточно гладкая функция, так что можно пренебречь членами порядка  и выше. Это означает, что член  и все члены более высокого порядка пренебрежимо малы по сравнению с удержанными членами.

В этом предположении подынтегральное выражение можно представить в виде квадратичной формы от . Действительно, так как вдоль траектории  действие  экстремально, то

.

Главный член в окончательном результате равен , где  теперь, очевидно, содержит потенциал  в точках классической траектории. Остающийся интеграл по  берется от точки 0 до точки 0 и имеет тот же вид, что и последний множитель в выражении (3.50). Этот множитель является гладкой функцией, стоящей перед экспонентой .

Полученный результат справедлив не только в классическом пределе, но и в других случаях. Предположим, например, что потенциал  - квадратичная функция . Тогда решение является точным, поскольку разложение потенциала  в ряд (3.57) не содержит степеней выше второй. Некоторые примеры такого типа даны в задачах. В качестве другого примера предположим, что потенциал  - медленно меняющаяся функция. В частности, если третья и более высокие производные крайне малы, то приведенный выше результат является очень хорошим приближением. Этот частный случай в квантовой механике называется ВКБ-приближением.

Существуют и другие случаи, когда рассматриваемое приближение оказывается хорошим. Предположим, что полное время движения очень мало. Если частица движется по траектории, сильно отличающейся от классической, то она должна иметь очень большую дополнительную скорость (чтобы за указанный интервал времени пройти расстояние от начальной до конечной точки). Добавочная кинетическая энергия пропорциональна квадрату этой большой скорости, а действие содержит член, грубо говоря, пропорциональный произведению кинетической энергии и интервала времени (т. е. пропорциональный квадрату скорости, умноженному на интервал времени). Действие вдоль таких траекторий будет очень большим, и фазы амплитуд вероятности для близлежащих траекторий будут сильно различаться. В этом случае в разложении потенциала  снова целесообразно отбросить члены более высокого порядка.

 

Задача 3.8. Лагранжиан гармонического осциллятора

.               (3.58)

Покажите, что соответствующее ядро равно

,                  (3.59)

где  (см. задачу 2.2). Отметим, что вид функции  полностью не определяется. Его можно найти, исходя из других соображений; в случае гармонического осциллятора он равен

.                 (3.60)

Задача 3.9. Найдите ядро для частицы во внешнем постоянном поле , где ее лагранжиан равен

.                        (3.61)

Результат имеет вид

,               (3.62)

где .

Задача 3.10. Лагранжиан для частицы с зарядом  и массой  в постоянном внешнем магнитном поле , направленном по оси ,

.                      (3.63)

Покажите, что соответствующее ядро имеет вид

             (3.64)

где  и .

Задача 3.11. Предположим, что гармонический осциллятор в задаче 3.8 возмущается внешней силой . Его лагранжиан

.             (3.65)

Покажите, что ядро определяется выражением

,

где

           (3.66)

и .

Последний результат имеет большое значение для многих прикладных задач. В частности, он находит свое применение в квантовой электродинамике, так как электромагнитное поле может быть представлено в виде набора возмущаемых гармонических осцилляторов.

Задача 3.12. Если волновая функция гармонического осциллятора при

,                     (3.67)

то, используя соотношение (3.42) и результаты задачи 3.8, покажите, что

,                (3.68)

и найдите распределение вероятности .

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>