Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


6.4. Псевдоградиентные алгоритмы совмещения случайных полей

Оценка ММП параметров МКГТ исключительно сложна и может быть практически реализована только в самых простых ситуациях. Кроме того, оценка ММП очень неустойчива к отклонениям реальных СП от применяемых моделей. Если, например, при оценке смещения между авторегрессионными И использовать значения коэффициентов корреляции, незначительно отклоняющиеся от точных, то оценка ММП резко ухудшится. Положение можно исправить, если применить одновременную оценку ММП смещения и параметров И, но это значительно усложняет вычисления. Оценка ММП еще более ухудшается при отклонении вида корреляционной функции от используемой в модели СП. Даже слабое зашумление совмещаемых И существенно ухудшает оценку, если в ней не введена коррекция на наличие шума. Таким образом, сложность и неустойчивость оценки ММП делают ее мало пригодной для практического применения в задачах совмещения СП.

Значительно большую устойчивость имеют компенсационные оценки, минимизирующие остатки некоторой компенсации И. Из других методов отметим корреляционно-экстремальный и применение преобразования Фурье. Первый из этих методов требует очень большого объема вычислений, связанных с перебором всех возможных значений параметров МКГТ. Методы, основанные на преобразовании Фурье, могут быть реализованы за приемлемое время с помощью применения быстрых преобразований Фурье, но часто имеют относительно невысокую точность из-за граничных эффектов.

  В особо сложных случаях совмещения плоских И, существенно отличающихся друг от друга (например, спектрозональных И), применяются методы, основанные на совмещении реперных точек с последующей интерполяцией смещений между ними.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>