Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


11.1.5. Линейные эквалайзеры для базовых и полосовых сигналов

Наша трактовка адаптивных линейных эквалайзеров были выполнена через эквивалентные низкочастотные сигналы. Однако в практических приложениях адаптивный эквалайзер, показанный на рис.11.1.2, можно реализовать или с базовыми или полосовыми сигналами. Например, рис.11.1.6 иллюстрирует демодуляцию сигналов КАМ (или многофазовый ФМ) при первоначальной передаче базовых сигналов и при выравнивании базовых сигналов при помощи эквалайзера с комплексными коэффициентами.

В действительности, комплексный эквалайзер с комплексными величинами (синфазных и квадратурных компонентов) по входу эквивалентен четырём параллельным эквалайзерам с вещественными коэффициентами ячеек, как показано на рис.11.1.7.

В качестве альтернативы, мы можем выравнивать сигнал как полосовой. Это выполняется, так, как показано на рис.11.1.8 для двухмерного сигнального созвездия как при КАМ и ФМ. Принимаемый сигнал фильтруется и, параллельно, он проходит через преобразователь Гильберта, называемый фазо-расщепляющим фильтром.

Рис. 11.1.6. Демодуляция сигналов КАМ

Рис.11.1.7. Комплексный эквалайзер для базового сигнала КАМ

Рис.11.1.8. Выравнивание полосовых сигналов КАМ или ФМ

Таким образом, мы имеем эквивалент синфазных и квадратурных компонент в полосовом сигнале, который питает полосовой комплексный эквалайзер. После эквалайзера сигнал обратно превращается в базовый и детектируется. Сигнал ошибок, генерируемый для целей настройки коэффициентов эквалайзера, формируется, как базовый и преобразуется по частоте в полосовой, как показано на рис.11.1.8.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>