Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


11.5. СЛЕПОЕ ВЫРАВНИВАНИЕ

В общепринятых эквалайзерах, работающих по алгоритму сведения к нулю или минимума СКО, мы предположили, что к приёмнику передается известная обучающая последовательность для целей начальной настройки коэффициентов эквалайзера. Однако имеется ряд приложений, таких как многопользовательские сети связи, когда желательно для приёмника синхронизироваться от принимаемого сигнала и настроить эквалайзер без использования обучающей последовательности.

Техника выравнивания, основанная на первоначальной настройке коэффициентов без использования обучающей последовательности, названа самонастраивающейся или слепой.

Начиная со статьи Сато (1975), за последние два десятилетия были разработаны три различных класса адаптивных алгоритмов слепого выравнивания. Один класс алгоритмов основан на использовании статистики второго и более высокого порядка (обычно четвёртого порядка) принимаемого сигнала для оценки начальных характеристик и синтеза эквалайзера. Совсем недавно был изобретён третий класс алгоритмов слепого выравнивания, основанный на правиле максимального правдоподобия. В этом разделе мы вкратце опишем эти подходы и дадим несколько относящихся к теме ссылок на литературу.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>