Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


12. МНОГОКАНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И СИСТЕМЫ С МНОГИМИ НЕСУЩИМИ

В некоторых применениях желательно передать сигнал с одной и той же информацией по нескольким каналам. Этот вариант передачи используется прежде всего в ситуациях, когда имеется большая вероятность того, что один или более каналов будут ненадежными от времени ко времени. Для примера, радиоканалы, такие как с ионосферным и тропосферным рассеиванием, обусловленным многопутёвостью, вызывают замирания сигналов, что делает каналы ненадежными на некоторых временных интервалах. Второй пример. Когда многоканальная передача используется в военной связи как средство преодоления радиопротиводействия. Передавая одну и ту же информацию по многим каналам, мы осуществляем разнесение сигнала, которое приёмник может использовать для восстановления информации.

Другой вид многоканальной передачи – это передача на многих несущих, когда полоса частот канала разделяется на определенное число подканалов. И по каждому из подканалов передается различная информация. Целесообразный способ разделения полосы частот канала на определенное число узкополосных подканалов даётся ниже.

В этой главе мы рассмотрим как многоканальную передачу. Так и передачу на многих несущих. Мы начинаем с трактовки многоканальной передачи.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>