Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


12.3. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ССЫЛКИ

Многоканальная передача сигналов используется в меняющихся во времени каналах для преодоления влияния замираний сигналов.

Эта тема рассматривается более подробно в главе 14, где мы приводим большое число ссылок на опубликованные работы. Особо важно для трактовки многоканальной цифровой связи, данной в этой главе, являются две публикации Прайса (1962 a,b).

Имеется большое количество литературы по системам цифровой связи со многими несущими. Такие системы разработаны и используются около 30 лет. Одна из ранних систем, описанная Дольцем и др. (1957) и названная Kineplex, была использована для цифровой передачи в ВЧ диапазоне. Другая ранняя работа по синтезу систем со многими несущими была изложена в статьях Чанга (1966) и Зальцбурга (1967). Использование ДПФ для модуляции и демодуляции в системах со многими несущими было предложено Вайнштейном и Эбертом (1971).

Особый интерес за последние годы проявляется к использованию систем со многими несущими для цифровой передачи данных, факса и видеосигналов по набору каналов, включая узкополосные (4 кГц) коммутируемые телефонные сети, групповые (48 кГц) телефонные тракты, цифровые соединительные линии, сотовые радиоканалы и каналы звукового вещания. Интересующемуся читателю можно рекомендовать много статей в литературе. Мы цитируем  для примера, статьи Хиросаки и др. (1981, 1986), Чоу и др. (1991) и обзорную статью Бингама (1990). Статья Калета (1989) дает процедуру синтеза для оптимизации скорости передачи в системе со многими несущими и КАМ при заданных ограничениях на канальные характеристики и мощность передатчика.

В заключение мы упомянем книгу Вайдьянатана (1993) и статьи Тзаннеса и др. (1994) и Ризоса и др. (1994) с трактовкой банков многоскоростных цифровых филтьров.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>