Читать в оригинале

<< Предыдущая Оглавление Следующая >>


14.7. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ССЫЛКИ

В этой главе мы рассмотрели совокупность тем, связанных с цифровой связью по многопутевому каналу с замираниями. Мы начали с характеристики статистики канала и затем описали набор канальных характеристик для синтеза цифровых сигналов и анализа их качества. Мы видели, что надёжность систем связи увеличивается при использовании разнесенной передачи и приема. В заключении мы показали, что канальное кодирование и декодирование мягких решений обеспечивает частотно-эффективный способ для получения разнесения по таким каналам.

Основополагающие работы по характеристике многопутевых каналов с замираниями и по синтезу сигналов и приёмников для реализуемых цифровых систем по таким каналам были выполнены Прайсом (1954, 1956). За этим работами последовали значительные вклады  Прайса и Грина (1958, 1960), Кайлата (1960, 1961) и Грина (1962). Техника разнесенной передачи и техника суммирования при разнесении при изменений условий в канале были рассмотрены в статьях Пирса (1958), Бренанна (1959), Турина (1961, 1962), Пирса и Стейна (1960), Барроу (1963) Белло и Нелина (1962а,b, 1963), Прайса (1962а,b) и Линдсея (1964).

Наша трактовка кодирования для каналов с замираниями основывается на вкладе большого числа исследователей. В частности, использование k-дуальных кодов и -ичной ортогональной ЧМ были предложены в публикациях Витерби и Джекобса (1975) и Оденвальдера (1976). Важность кодирования для цифровой связи по каналам с замираниями было также подчеркнуто в статье Чейза (1976). Выигрыш, достигаемый каскадными кодами с декодированием мягких решений для канала с замираниями, был продемонстрирован Пайпером и др. (1978). Здесь код Рида-Соломона был использован в качестве внешнего кода, а код Адамара был выбран как внутренний код. Качество k-дуальных кодов с блоковыми ортогональными кодами или кодами Адамара в качестве внутреннего кода было исследовано Прокисом и Раманом (1979). Вероятности ошибок для двоичных свёрточных кодов с максимальным свободным расстоянием были рассчитаны Раманом (1981). Наконец, расчёт предельно достижимой скорости для каналов с релеевскими замираниями выполнено Возенкрафтом и Джекобсом (1965).

Решётчато-кодовая модуляция для каналов с замираниями была разработана многими исследователями, чьи работы были мотивированы большим числом приложений к мобильной и сотовой связи. Книга Биглиери и др. (1991) даёт учебную трактовку этой темы и содержит большое число ссылок на техническую литературу.

Наша трактовка цифровой связи по каналам с замираниями ориентирована прежде всего на модель канала с релеевскими замираниями. В большей части это сделано из-за широкого распространения этой модели для описания влияния замираний на многих радиоканалах и вследствие простоты её исследования. Хотя другие статистические модели, такие, как модель Раиса или модель Накагами для каналов с замираниями более подходят для характеристики замираний по некоторым реальным каналам, общий подход в синтезе надёжной связи, представленный в этой главе, их покрывает.

 



<< Предыдущая Оглавление Следующая >>