Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.3. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СИГНАЛОВ ЦИФРОВОЙ МОДУЛЯЦИИ

При передаче цифровой информации по каналам связи модулятор является устройством отображения цифровой информации в форму аналоговых сигналов, которые согласованы с характеристиками каналов. Отображение обычно осуществляется посредством выбора блоков из  двоичных символов из символов информационной последовательности  и выбора одного из  детерминированных сигналов с ограниченной энергией , для передачи его по каналу за время передачи  информационных символов.

Когда отображение цифровой последовательности  в сигнал осуществляется так, что сигнал, передаваемый на данном временном интервале, зависит от одного или более сигналов, переданных раньше, то говорят, что модулятор имеет память. С другой стороны, если отображение информационной последовательности  в сигналы  осуществляется так, что передаваемые сигналы не зависят от ранее переданных, модулятор называют без памяти.

В дополнение к классификации модуляторов на модуляторы с памятью или без памяти мы их еще классифицируем как линейные или нелинейные. Линейность требует выполнения принципа суперпозиции (наложения) при отображении цифровой информационной последовательности в последовательные сигналы. При нелинейной модуляции принцип суперпозиции не применим для сигналов, передаваемых в последовательные временные интервалы.

Начнем с описания методов модуляции без памяти.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>