Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


10.10. АЛГОРИТМЫ ВЫЧИСЛЕНИЙ

В общем случае, чтобы выполнить унитарное преобразование матрицы изображения, содержащей  элементов, и получить матрицу из  спектральных коэффициентов, необходимо произвести примерно  арифметических операций (умножений и сложений). Если размеры матрицы изображения велики, то число операций становится чрезмерно большим. К счастью, для многих унитарных преобразований существуют эффективные алгоритмы вычислений, позволяющие ускорить выполнение преобразования.

Основной идеей этих быстрых вычислительных алгоритмов является разделение всей задачи на ряд этапов, причем результаты, полученные на предыдущих этапах, многократно используются на последующих этапах. В качестве примера рассмотрим процесс вычисления коэффициентов преобразования Адамара с неупорядоченной матрицей для последовательности из четырех элементов . При прямом способе вычисления находятся четыре величины по формулам

,              (10.10.1а)

,               (10.10.1б)

,              (10.10.1в)

.               (10.10.1г)

Для этого необходимо выполнить  арифметических операций (сложений и вычитаний). Однако коэффициенты преобразования Адамара можно найти по-другому, разбив, процесс вычисления на следующие этапы:

Первый этап

,             (10.10.2а)

,              (10.10.2б)

,              (10.10.2в)

.              (10.10.2г)

Второй этап

,               (10.10.3а)

,                (10.10.3б)

,                (10.10.4в)

.                (10.10.3г)

При этом для определения элементов матрицы  требуется только  операций, т. е. экономится четыре операции.

Ход вышеуказанных вычислений можно описать с помощью графа (рис. 10.10.1). Общее число операций равно половине числа ребер, соединяющих вершины графа. Другой способ представления того же процесса заключается в факторизации матрицы, когда матрицу преобразования Адамара  записывают в виде произведения двух разреженных матриц. Так, например,

.                 (10.10.4)

Число операций равно половине числа ненулевых элементов в обеих матрицах-сомножителях.

272.jpg

Рис. 10.10.1. Граф вычисления коэффициентов преобразовании Адамара для четырехэлементной последовательности. (Сплошные линии обозначают операции сложения, пунктирные - вычитания.)

Принципы, описанные выше на примере преобразования Адамара, можно применить для быстрого вычисления многих других преобразований. Разработаны быстрые алгоритмы для преобразований Фурье [35], четного косинусного [12], синусного [13], Адамара [17], Хаара [1] и наклонного [26]. В общем случае для преобразования Карунена-Лоэва быстрого алгоритма не найдено, однако известны приближенные алгоритмы преобразования Карунена-Лоэва для марковских процессов.

Для большинства одномерных унитарных преобразований порядок требуемого числа арифметических операций равен . Исключением является преобразование Хаара, которое имеет разреженную матрицу и поэтому может быть вычислено с помощью примерно  операций. Для унитарных преобразований пока неизвестен общий метод построения эффективных вычислительных алгоритмов [36]. В каждом случае приходится отыскивать эффективную процедуру вычислений или способ представления матрицы в виде произведения разреженных матриц.

Унитарные преобразования, основанные на базисных векторах синусоидального характера (преобразования Фурье, косинусное, синусное), можно выполнить косвенным путем, пользуясь алгоритмом так называемого -преобразования с ЛЧМ-фильтрацией. Преобразование Фурье одномерной последовательности  определяется соотношением

.                       (10.10.5).

Произведя замену переменных

,                   (10.10.6)

можно получить выражение

.               (10.10.7)

Формула (10.10.7) описывает совокупность следующих операций:

1. Поэлементное умножение последовательности  на множители с квадратично изменяющейся фазой .

2. Свертка результатов предыдущей операции с ядром .

3. Поэлементное умножение полученной последовательности на множители с квадратичной фазой .

На рис. 10.10.2 приведена структурная схема алгоритма вычисления коэффициентов преобразования Фурье с использованием метода -преобразования с ЛЧМ-фильтрацией. Если обработка производится в универсальной ЦВМ, то, как правило, применять этот алгоритм не следует, поскольку для вычисления свертки требуется большее число операций, чем для прямого выполнения преобразования методом БПФ. Однако с помощью аналоговых трансверсальных фильтров очень легко осуществить -преобразование с ЛЧМ-фильтрацией, что дает возможность вычисления коэффициентов преобразования Фурье, а также косинусного и синусного преобразований поточным способом.

273.jpg

Рис. 10.10.2. Блок-схема алгоритма преобразования Фурье с использованием метода -преобразования.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>