Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 7.4. Дуальное управление

Недостаточность априорной информации приводит к необходимости совмещать в определенном смысле изучение объекта и управление им. Мы не можем оптимально управлять объектом, не зная его характеристик, но мы можем изучать объект, управляя им, и тем самым иметь возможность улучшать управление, стремясь к оптимальному. В этой ситуации управляющие воздействия носят двойственный характер. Они служат как средством изучения, познавания объекта, так и средством направления его к желаемому (т. е. оптимальному) состоянию. Такое управление, при котором управляющие воздействия носят двойственный характер, называют дуальным управлением.

В системах дуального управления всегда существует противоречие между познавательной и направляющей сторонами управляющего воздействия.

Успешное управление возможно, если свойства объекта хорошо известны и управляющее устройство быстро реагирует на изменение состояния объекта. Но выяснение этих свойств, т. е. идентификация объекта, требует определенного времени. Вряд ли можно ожидать, что слишком поспешное управление без достаточной информации о свойствах объекта, с одной стороны, и слишком осторожное управление, хотя и основанное на накопленной информации, но действующее, когда надобность в нем миновала, — с другой стороны, могут привести к успешному результату.

Двойственность знания и управления, как подчеркивал К. Шеннон, тесно связана с двойственностью прошлого и будущего. Можно обладать знанием о прошлом, но нельзя управлять им, и можно управлять будущим, не зная его. Быть может, именно в этом и состоит вся прелесть и смысл управления.

Дуальное управление было открыто и существенно развито А. А. Фельдбаумом на основе теории статистических решений. Такой путь, по-видимому, является наилучшим в тех случаях, когда задана априорная плотность распределения внешних воздействий и параметров управляемого объекта, а показателем качества является средний риск. К сожалению, такой путь решения часто оказывается настолько сложным, что если его и можно использовать, то только в сравнительно простых случаях. Так как испытываемый недостаток в априорной информации относится также и к плотностям распределения, то имеет смысл искать иные пути решения задач дуального управления, не требующие знания априорных плотностей распределения. Читатель, вероятно, уже догадывается, что одна из таких возможностей связана с применением адаптации.

 

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>