Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 7.19. Возможные упрощения

Предположим, что управляющее воздействие постоянно на интервале длительности . Тогда из (7.69) мы получаем более простые соотношения:

                (7.72)

и алгоритм  изучения принимает вид

 ,       (7.73)

причем , т. е. и течение интервала постоянства управления происходит  шагов идентификации объекта. Можно пойти еще дальше, отказавшись от алгоритма управления. Действительно, если мы можем определить ,  и , то нетрудно аналитически определить оптимальное управление, по крайней мере в тех случаях, когда мы убеждены, что экстремальная характеристика достаточно точно представляется квадратической параболой.

В рассматриваемом нами случае

.                      (7.74)

С подобной ситуацией мы сталкивались в § 6.7. Такая упрощенная схема экстремальной  системы и изображена на рис. 7.8. Наряду с известными нам элементами в ней используется делитель.

Рис. 7.8.

Для экстремальной характеристики, отличной от параболической, и при наличии других нелинейностей построение модели чувствительности оказывается весьма сложным, а порой и невозможным. Выход из этого затруднения может быть найден на пути использования самого объекта в качестве модели чувствительности, но возможно также применение поиска на модели и последующее перенесение управляющих   воздействий   на   объект.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>