Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 8.4. Определение показателей надежности

Определение показателей надежности (8.3) и (8.4) сводится к вычислению математического ожидания, и если плотность распределения нам неизвестна, то мы можем воспользоваться алгоритмами адаптации. Так, для вероятности безотказной работы на фиксированном интервале времени  и среднего времени безотказной работы  мы получаем на основе дискретных алгоритмов следующие   уравнения:

                       (8.5)

и

,                (8.6)

где  — реализация функции  при  на -м шаге.

Если воспользоваться модифицированными алгоритмами,  то  вместо (8.5) и (8.6) мы  получим

          (8.7)

и

.   (8.8)

Вместо совокупности реализаций на интервале  для эргодических процессов можно использовать последовательные  участки  длительности  одной  и  той  же реализации. Именно этому случаю и соответствуют структурные схемы определения  и  с помощью обычного (рис. 8.2) и модифицированного (рис. 8.3) алгоритмов. Нетрудно усмотреть в них сходство с уже знакомыми нам устройствами для определения плотностей распределений.

Рис. 8.2.

В схемах, реализующих алгоритмы (8.5) — (8.8), фиксатор отказов (ФО) работает следующим образом.

Как только фазовая координата системы  попадает первый раз на интервале времени  в область отказов , выходная величина ФО становится положительной и сохраняет знак до конца интервала, т. е. до момента времени . В моменты времени  на выходе ФО устанавливается нуль, т.  е.  происходит  сброс.

Рис. 8.3.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>