Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 8.5. Минимизация эксплуатационных расходов

Расходы на обслуживание системы включают расходы на все операции, которые необходимы для обеспечения работоспособности системы. Эксплуатационные расходы можно разбить на дне части:

1) расходы , непосредственно необходимые для обеспечения некоторого уровня надежности  в течение времени  использования системы (расходы на профилактический ремонт, на восстановление системы после отказа, на замену оборудования более надежным и т. д.);

2) расходы , не влияющие непосредственно на надежность системы (направленные на улучшение других характеристик:   удобства   работы,   точности и т. д.).

Общие расходы, вызванные эксплуатацией системы за время , в среднем можно оценить функционалом

,                       (8.9)

где  — весовой коэффициент. Здесь и далее, рискуя вызвать недовольство читателя, мы оставляем для множителей Лагранжа обозначение , которое в теории надежности прочно занято в качестве обозначения коэффициента надежности. Нас извиняет лишь то обстоятельство, что далее   коэффициент   надежности   нигде   не   фигурирует.

Очевидно, функционал  будет в значительной мере зависеть от «последовательности обслуживания» системы. Последовательность обслуживания системы может представлять собой либо временной график профилактического ремонта системы, либо распределение фондов, отпускаемых на ее обслуживание, либо что-то еще. Поэтому точный смысл этого понятия  определяется   конкретной  задачей.

Оптимальная последовательность обслуживания системы соответствует тому случаю, когда общие эксплуатационные расходы (8.9) становятся минимальными.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>